清华大学美术学院宣传员工作会召开

2021年1月12日,清华大学美术学院宣传员工作会议在A307会议室召开,院党委副书记吴琼主持会议,来自学院各系(室)、张仃研究中心、吴冠中研究中心、装饰杂志、清华大学艺术与科学研究中心的15名宣传骨干教职工参加了会议。

目前,清华大学美术学院已经建立了包括官方微信公众号、中英文官网、新浪官方微博、央视频、B站、抖音、院报在内的中英文融媒体传播矩阵,适应全球、全民、全媒体时代的传播格局,并探索富有美院特色的专业化传播道路,完善传播工作体系,创新传播机制,业已成为学院塑造国际影响力的重要平台,成为建设世界一流艺术教育重镇的重要窗口。

本次宣传员工作会上,清华大学美术学院党委副书记吴琼概括总结了学院宣传重点,对宣传员们为学院宣传工作所做出的贡献表示感谢!她介绍了学院宣传团队架构、2021年学院宣传资源配置,指出了学院宣传、思政教育与文化建设并举的方向,强调整理挖掘学院优秀传统的重要性,推荐大家积极使用新媒体平台,拓宽传播思路。

学院宣传团队成员罗雪辉、杨洁萍、牛彤彤分别就学院融媒体矩阵传播建设现状以及舆情分析、中文官网建设情况及信息报送、海外品牌传播等做了汇报;并根据大学相关要求,就学院新闻发布、新媒体平台备案状况提出了规范化建议,介绍可提供的宣传资源支持。

信息报送是学院宣传工作的重要组成部分。会上介绍了信息工作概念、信息工作流程、信息报送渠道,特别是动态信息的报送,并就清华大学简报等报送做了说明,希望大家能多提供高质量信息,结合学院重点工作进展,更好展现工作经验成果。

会上还就学院海外传播工作需求,提出增强国际参与度,把控海外传播内容及格调的重要性。牛彤彤介绍,学院海外传播在英文官网的基础上,还将积极建设学院海外社交媒体平台及海外电邮传递系统,遵循国际传播规律,加大海外传播力度

来自各部门的宣传员们也在会议上积极献策,建议能够同时建立学生宣传队伍,培养学生宣传骨干,发掘新生力量。

2021年,学院宣传部门将遵照大学及相关要求,增强新闻舆论工作综合能力、全面抓好全球传播工作、加强网络文化阵地管理和内容生态建设,同时面向110年周年校庆、65周年院庆等重要任务和节点,积极策划原创内容,丰富传播样式,唱响“清华美院声音”,为中国艺术能够更加开放地走向世界,贡献清华美院力量。

(图、文:院务办 党务办)