“新春送福”—清华大学美术学院举办博士后线上写春联活动

海报 

2021年1月8日上午,由清华大学联谊会主办,清华大学美术学院承办的“新春送福-2021清华博士后一起写春联活动”在线上举办,来自校内各院系的30位博士后参加。

为参加活动博士后准备的材料包

线上会议截图

本次活动由清华大学美术学院理事郭肖汝博士策划组织并主持,并为此统一采购了材料。书写活动先由美院书法研究所博士后龙友做了示范,博士后们认真学习,相互交流,乐在其中。活动微信群中还分享了山东艺术研究院王谦教授、北京语言大学硕士国士堃等老师专为此次活动准备的春联示范录播。从线上的春联书写实践,到微信群里互相交流书写心得,分享作品,再到探讨书法、文房、缂丝等相关学术内容,气氛热烈欢快,21位博士后提交了作品。

下午5:00,“新春送福-2021清华博士后春联展”线上展览举行,展览邀请了清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞教授作为特邀专家点评作品,杜馆长对参与展览的近20位博士后的29副春联作品进行了详尽的点评和建议,分别从春联的内容上,如上下联的对仗关系、虚实用词等,从书写的点画、字法、节奏和空间处理上,进行逐一分析和点评,并且根据每位博士后不同的书写学习背景给予了有针对性的学习建议,点评会议进行了一个半小时,博士后们受益颇丰,并期待下一届的“新春送福——写春联”等系列传统文化活动的举办。

本次活动加强了院系间的博士后在站交流,增进了不同学科博士后间的相互了解,活跃了博士后交流的文化氛围,为丰富博士后在站生活提供了多样化的选择。

材料学院       琪其格

航院       徐圣知

化工学院      李付龙

化工学院          闫崇

经管学院      马明溪

经管学院      马明溪

历史学院       杨家刚

历史学院       杨家刚

美术学院       郭肖汝

美术学院       郭肖汝

美术学院       龙友

美术学院       龙友

美术学院       徐飞

美术学院       徐飞

社科学院      吴传琦

生命学院       林自力

生命学院       林自力

新闻学院     刁基诺

(图、文:美院博士后工作组)