清华美院研究生潘欣萌作品获得2020中国(德化)陶瓷工业设计大赛特等奖

获奖作品

参赛人员:潘欣萌 陶瓷艺术设计系2020级研究生

所获奖项:特等奖

指导老师:杨帆副教授

2020年11月6日,由中国陶瓷工业协会、德化县陶瓷发展委员会主办的第四届“何朝宗杯”2020中国(德化)陶瓷工业设计大赛,是以明代瓷圣何朝宗命名的一项全国性创意设计比赛。本届“何朝宗杯”以“国风当潮,陶瓷新生”为主题,在全球范围内共征收到4132件作品。经过初评和复评两轮筛选,清华美院陶瓷艺术设计系2020级研究生潘欣萌同学的作品《“折忆折”系列手冲咖啡具》进入决赛,并获得唯一的特等奖。

决赛现场和颁奖

作品介绍:本次参赛作品为本科毕业作品的其中一套——“折忆折”系列手冲咖啡具(5件套)。作者设计这套作品的契机是自身对咖啡的喜爱,同时,随着咖啡的“美学化浪潮”在国内影响力逐渐扩大,越来越多的爱好者开始关注手冲咖啡。手冲咖啡,即手工滤泡的咖啡,与机器冲煮不同,手冲咖啡可根据自己的喜好进行更多个性化的调整,这一点受到众多爱好者的青睐。对他们而言喝咖啡不仅是为了提神,更是为了一种多层次的感官享受与美的品味。

参赛作品简介

折纸,即对平整纸张进行一次或多次折叠,使二维平面向三维造型转化,同样作为一种手工活动,在折叠过程中内心就会逐渐安静下来。虽然它往往被人们视为一种游戏,但又何尝不是一种单纯质朴的美之境界呢。由一张纸拟态出自然和人造物的千变万化,是我们孩童时期认识世界的启蒙。如今,折纸艺术不仅作为游戏为生活增添乐趣,也为设计提供源源不断的灵感。

手冲咖啡与折纸都能代表一种放松却不随便的生活方式:前者是快节奏生活之下的休闲,冲出一杯好咖啡却需要有所讲究。后者起于娱乐,每一步折叠却都遵循着几何逻辑。基于二者之间的共通性,作者设计了“折忆折”系列手冲咖啡具,使其满足实用功能的同时,充分展现点线面的形式美感。

毕业设计其他作品图

设计过程:首先对市面上的手冲咖啡器具的使用人群、功能性、造型等进行调研,并对多种折纸形态进行研究和形态抽象。结合数字化建模的方式做出设计稿,之后前往广东潮州产区进行样品制作,工艺采用石膏精雕翻模、中温强化瓷注浆成型等。在有限时间内,经过多次细节调整,最终完成作品。

undefined

制作过程

参赛感受:前期因疫情原因和自身经验不足而困难重重,但在大家的帮助下取得了不错的成绩。在此由衷感谢样品制作和备赛过程中为我提供帮助的老师、学长和广东松发陶瓷厂的师傅们。比赛过程中能与评审老师、设计界的前辈和来自全国各个院校的选手交流,开拓了眼界和思维,对设计的创作与落地有了更深的理解。今后我将继续在理论学习与社会实践中提升自己,为日用瓷设计而努力。

导师评语

潘欣萌同学在疫情期间克服了多种困难,非常专注地完成了这组本科毕业作品。作者能够通过自己主观的视角重新对普通折纸元素进行灵活的提取和应用,并把情感、形态、功能几个方面很好地融合在作品里。从作品中能够感受到作者本人对手冲咖啡文化有较深入的研究,进而才能够将这种自己熟悉并喜爱的生活方式作为创作的主题,不断加以调整修改,逐步呈现出现在的面貌。作者能够合理运用软件建模、机器雕刻与手工切削打磨相互结合的工艺形式,将自己的设计落实为具体的产品,体现出作者在具有较强设计能力和图形表达能力的同时,也具备了较强的动手实践能力。通过这次创作和参赛,作者的各方面能力也得到进一步的锻炼和提高。

(资料来源/陶瓷艺术设计系)