新媒体中的清华美院人|宋嵩:要从破圈和跨专业找突破点

     “留给观者联想的空间越丰富,照片的价值也就越高”“新媒体设计的创意,要从破圈和跨专业找突破点”…

人民日报新媒体中心视觉总监宋嵩,有多年的美编经验,跨界融合,在新媒体领域创作出许多优质作品。优秀的版面设计有哪些特点?新媒体设计“新”在哪儿?听宋嵩怎么说。

宋嵩简介

宋嵩

毕业于清华大学美术学院装潢艺术设计系(今为视觉传达设计系)

2002年至2006年 本科

2006年至2008年 硕士


2008年毕业后进入人民日报社工作。

先后担任人民日报总编室美编、人民日报新媒体中心视觉设计总监、全媒体内容制作室主编。

曾荣获中国新闻奖版面设计奖、媒体融合奖,曾参与北京奥运特刊、建党90周年特刊等版面设计,策划和参与“复兴大道70号”“‘中国很赞’地铁专列”融媒体活动设计。

我的本科生涯前半段经历了光华路老美院时代,后半段又赶上了首批搬入清华园感受新美院的时代。现在我依然清晰地记得在大白楼的九层装潢系教室里上图案设计课、书籍设计课、容器造型课的场景,依然记得美院墙上“衣、食、住、行”的标志…… 一晃眼,已离开母校十多年了,时光荏苒,但历历在目。

毕业后的这些年,我在工作岗位上时刻谨记着:作为一名设计师,不能给母校丢人,要认认真真做设计、踏踏实实做学问,不断磨砺自己,用好的设计作品传承美院人的精神。

视觉设计代表作

谈图不凡 . 公开课小黑板

Q

优秀的版面设计有哪些特点?

宋嵩:

第一点,一个好版面就是一个整体,它的色彩呼应关系、层次感等等,这些整体的美感一定要处理得很好。

其次,一定要有一个视觉中心,可能是一张图,可能是一张照片。第三点,除去视觉中心以外,画面中其他的事实元素,包括图形、符号,甚至版式线等等,甚至于留白,都要形成呼应的视觉关系。这样的话它整体与细节才达到一个和谐,这才是一个好版面所能形成的必要条件。

Q

哪些照片适合做海报?

宋嵩:

这张照片它一定能够打动人。比如说疫情期间,我们看到有一张非常著名的照片,就是落日余晖下的夕阳。这张照片在美景之外也能传递出浓浓的人文关怀,同时在构图、色彩、层次、明暗等技法上,也能给你很深的震撼。另外,整体画面的竖构图也利于新媒体的传播。

Q

什么是美编眼里的好照片?

宋嵩:

留给观者联想的空间越丰富,照片的价值也就越高。所以好的照片有很多的东西都是弦外之音。比如3月10号,有这样一张照片,武汉最后一家方舱医院休舱,我们就把这张照片拿来做了一张海报叫作《谢幕》。“谢”字一语双关,传递出我们对武汉疫情在阶段性胜利节点的欣慰和祝福,同时也是对医护工作者的感恩。

Q

新媒体设计“”在哪?

宋嵩:

我觉得最大的一个不同点,可能新媒体产品更强调互动性和创新性。之前我们在做平面介质载体,通常是平面思维,用一张版面,通过文字与图片来构成信息的传达。当移动新媒体介质要传递给用户的时候,它其实是打破了时间和空间的具体维度的。所以我们要利用好新技术,把这些技术很好的嫁接到新闻产品的制作之中。 

如何拿捏图片设计的度?

宋嵩:

视觉设计团队要与技术团队,充分考虑用户界面交互感的视觉接受度。我们所设计的直播封图,直播button、页面的UI等等都是为了很好地传递出信息。好的新媒体的视觉设计,应该是尽量减少用户使用门槛,它视觉中所有感受到的元素都是为它提供服务的,而不是说为了设计而设计。让用户看到更悦目的色彩。更清晰的图标,以及更流畅的体验感。

如何拿捏视觉的度,其实是需要设计师非常丰富的实操经验,长期积累下来。

Q

图片设计如何更有创意?

宋嵩:

新媒体设计的创意,要从破圈和跨专业找突破点。如果只在本专业里面思考,可能你的路径就比较单一,所以我们要跨界去学习本专业之外的知识,然后形成学科交叉,而这种学科交叉也能激发新的灵感。所以一个视觉设计师,我觉得肚子里就是个杂货铺,它是以视觉设计专业为主线,串联起了许多交叉学科的综合人才。

资料来源/转载自 人民日报一撇一捺 公众号