清华大学美术学院召开党外人士座谈会

2021年1月6日下午,清华大学美术学院党外人士座谈会在院A327会议召开。院党委书记马赛主持。院长鲁晓波,统战部副部长南彬、赵志刚老师,美院党外人士代表等近30人参会。

undefined

院长鲁晓波(左三)

美院党委书记马赛(左二)主持

    首先,院长鲁晓波向党外人士介绍了美院教学、科研等情况,特别谈到去年初遇到突如其来的疫情,美院线上、线下融合式的教学方式已成为常态,对很多老师来讲,线上教学确实是一个新的挑战,但最终的教学效果体现了美院教师们高度的政治责任感、使命感以及教学的责任心和学习能力,感谢党外人士的教师们为此做出的重要贡献。

党委统战委员洪兴宇(中)

党委统战委员洪兴宇全面介绍了美院统战工作。

民进清华委员会副主委、副院长赵超教授(左三)

九三学社成员徐迎庆教授

致公党成员、信息艺术设计系主任王之纲(右一)

党外人士、副院长方晓风教授(中)

民进清华美院支部主任汪建松

民进成员李天元教授(右一)

九三学社成员、艺术史论系教师邱才桢(中)

民盟盟员、染织服装艺术设计系教授鲁闽(中)

民进成员、工业设计系教师周艳阳(右)

九三学社成员、绘画系青年教师付斌(中)

民盟盟员、工艺美术系青年教师李静(中)

党外人士、基础教研室教授金纳(左)

九三学社成员、环境艺术设计系教师郑宏(右)

九三学社成员、工业设计系教师王国胜(右)

民进成员、环境艺术设计系教师涂山

清华大学艺术与科学研究中心办公室主任刘淼(右二)

民进清华委员会副主委赵超、九三学社成员徐迎庆、党外人士方晓风、民进清华美院支部主任汪建松分别汇报了一年来在参政议政、学术活动、获得的荣誉等方面的情况。参会的党外人士也逐一进行了汇报与交流,并积极建言国家、学院的发展。

统战部副部长南彬

统战部赵志刚老师

统战部副部长南彬发言中表示,感谢党外人士积极建言献策关心学校的发展,充分体现了党外人士的高度参与感,好的建议可以通过九三、民进、民盟等各党派的直通车渠道进行反映,国家的发展、社会的进步、学校的教育教学工作都离不开党外人士的巨大贡献。美院党委利用座谈会主动地听取大家的建议,今后的教学、科研工作一定会做得更加出色。赵志刚老师感谢美院党委对民主党派工作的重视,对统战人士的大力培养。

党委书记马赛在总结中谈到,因疫情影响,主要邀请在职的党外人士参会。去年一年党外人士积极参政议政,成绩显著,赵超教授带领健康医疗产业设计研究所设计研发的工业设计成果——《疫情防控》系列产品获得“好设计金奖”、“中国应急救援创新设计金奖”等5项重要设计大奖的表彰,另外在庆祝北京民进组织成立70周年表彰大会上,赵超获评“抗疫先进人物”,以表彰他在疫情防控工作中所作的一系列设计创新工作。汪建松教授去年认真履职,积极参与政府相关研究及顾问咨询工作,结合自身的学术研究领域积极建言献策,被中国民进北京市委员会评为“优秀会员”,这是他连续第四次荣获此荣誉;被民进清华大学委员会评为“优秀会员”,同时荣获民进中央授予的“民进全国履职能力建设先进个人”称号。

青岛院、米兰院是美院的派出院,是重要的发力点,目前各项建设已经初具规模。制定院“十四五”规划时,将结合美院的实际情况将专业和教师整合在一起,依托“十三五”规划的成果,在“十四五”规划时期发力。

座谈会现场

合影

(图、文:党务办)