清华美院染织服装艺术设计系2020级研究生罗明军荣获2020国际大学生手绘设计大赛电脑手绘组金奖

       2021年1月20日,2020国际大学生手绘艺术与设计大赛获奖名单揭晓。清华大学美术学院染服系2020级研究生罗明军的作品《Another Dimension》荣获电脑手绘组“金奖”,清华大学美术学院染服系教授张宝华荣获“优秀指导教师奖”。

      本届赛事以“绘艺中国,设想未来”为主题,本次大赛设有手绘写生类、电脑手绘类、手绘设计类,三大类别分别设立金奖、银奖、铜奖、优秀奖、入选奖。本届大赛共收到3600余件作品,经严格评审,三大类别共有408件作品分获金、银、铜奖,325件作品获优秀奖,517件作品获入围奖。其中,电脑手绘组评选出金奖13名、银奖35名、铜奖61名。

大赛介绍:

国际大学生手绘艺术与设计大赛旨在推广手绘在设计中的运用,提升手绘表现的艺术性。在当今互联网时代,设计方案的表现媒介日趋多样化、科技化,但手绘始终是设计创意学习过程中的必要技能和必经阶段。本次大赛将通过征集当代大学生手绘精品并进行网络展示,为广大在校大学生提供交流、展示与学习的平台。发掘手绘表现人才,推动手绘在设计中的运用,进一步促进艺术类专业的发展。

Another Dimension-《异时空》

图1

图2

图3

图4

设计说明:

《Another Dimension 异时空》灵感来源于人类主要文明体现——“世界建筑遗产”,世界建筑遗产是人类智慧的结晶,在人类文明史上占有非常重要的地位。但随着人类无止尽的贪婪与破坏,让大自然遭到史无前例的破坏,台风、海啸、火山爆发等自然灾害愈发严重。这些“大自然的惩罚”造成世界上越来越多的世界建筑遗产彻底毁灭。据此以一系列事件与其影响为灵感方向,构想人类破坏后所产生的失重异世界状态,世间万物以异常的形态分崩离析与正常的世界形态产生鲜明对比。以此呼吁社会保护自然、尊重自然也同样是在保护世界遗产、保护人类文明。

图5

图6

图7

(图、文:染织服装艺术设计系2020级研究生 罗明军)