院长鲁晓波教授作为总指导 周艳阳、顾欣设计团队完成2021央视春晚动漫生肖吉祥物形象及周边衍生品设计

       2021年2月初,以“全民聚牛气,奋进中国年”为主题,受中央广播电视总台央视动漫集团委托,清华大学美术学院完成2021央视春晚动漫生肖吉祥物形象及周边衍生品设计。

2021央视春晚动漫生肖吉祥物宣传片

吉祥物《小昂》不仅由央视动漫集团推出贺岁动画片及多屏跨界联动生肖秀等线上内容,还现身天坛、颐和园、北海公园、中山公园、动物园及西单图书大厦等十余处首都地标性场所。在全国范围内,也将着陆杭州、广州、哈尔滨、常州等地,为春节增色。

吉祥物《小昂》诞生记

设计团队由清华大学美术学院院长鲁晓波教授作为总指导,把握艺术创作的方向与定位;由周艳阳副教授、顾欣副教授带领博士生、硕士生及优秀毕业生完成设计工作。以儿童“生态圈”的设计角度出发,历时5个月,完成了线上线下多元的设计成果。

设计概念来源于中国古代传说中的“五彩神牛”,其为封神演义中的神兽,力大无穷,不惧凶兽,可以托云走路。中国农耕文明最有代表性的黄牛,则非常符合传说中的牛形象,故选择了有健壮体魄的黄牛为原型,寓意中国人民踏实肯干,稳扎稳打,冲破一切艰难险阻。期望新的一年,人们有健康的身体,焕发一新的精神面貌。

— 创作过程 —

形态转变:吉祥物牛以牛形态和人形态成组出现,两者在造型上相互通用。牛形态时,四肢踏地,挺胸昂首;人形态时,上肢转化为手,两脚站立,体态健硕。利用动画可进行两者间的转化。

小牛形态:小牛的设计在大牛造型的基础上更加幼龄化,通过体型、五官的变化,突出成年牛和牛宝宝的区别,让小牛形象更加贴合儿童的喜好。

— 动态表情创作 —

由于线上传播流量巨大,除了实体衍生品外,设计团队也着力打造线上产品,利用“谐音梗”诙谐幽默地将》《小昂》进行重新的动态演绎,如太阳和牛的组合意为“太牛了”,小牛转动铜钱意为“牛转乾坤”,牛顶出大蒜意为“蒜你牛”,New与牛的谐音转换构成“happy牛year”等,最终制作成有趣而寓意吉祥的微信拜年表情包。

     图片

— 衍生品设计 —

项目初期为定位吉祥物原型,判断衍生品品类而做了大量的调查研究。对国内外重要文博文创产品、大型活动吉祥物及其衍生品也做了信息收集。详细推算产品的设计生产周期及春晚年货的消费模式。设计经过数轮修改,最终呈现出五色神牛《小昂》形象的系列衍生产品。毛绒吉祥物公仔在原有形象上赋予了它拟人化的可爱风格,整体造型以二头身为主,风格简洁明快,圆滚滚的头部形象彰显其憨态可掬的性格,而身体上的五彩色正如那过年里放着五彩烟花的欢乐儿童。围巾手套礼盒则更为强调“五彩”的元素,当儿童将围巾戴在身上的时候,吉祥物的形象很鲜明地呈现在胸前。

 

 

 

央视春晚视觉形象设计

其实团队的工作还远不止《小昂》本身,在“小昂”定稿之前,设计团队勾画了数套吉祥物形象方案如神话传说中的草药牛、强身健体的武术牛、民俗风格的折纸牛等,以及央视春晚logo方案。

      图片

      图片

       经过5个月设计团队师生们的日夜付出和精心打磨,在新春佳节到来之际,清华美院将此项设计作为一份真挚的新春贺礼,祝福祖国人民迎来昂首阔步的2021年!

项目总指导

鲁晓波

项目负责

周艳阳、顾欣

核心设计团队

苏晓丹、刘几凡、王龙意、余明伟

设计团队

付俊宏、戴詠君、胡曦彤、林晨、黄喆、刘馨煜、朱奕安、郑华康、任青、王婧颖

(资料来源/周艳阳 工业设计系副教授)