清华大学美术学院副教授原博及其设计团队创作两款“年画话年”表情包

在辛丑牛年即将到来之际,清华大学美术学院副教授原博及其设计团队创作的两款“年画话年”表情包如期上线,给人们带来了一波年画神仙的早春祝福。这两款表情包是原博老师应CCTV-17农业频道纪录片导演许伟之邀,为其执导的7集纪录片“年画画年”创作的,旨在透过表情包在移动社交网络中的渗透力,以多种传播方式增进人们对年画的关注和使用。

年画年年画,

年画年年新。

数字技术的飞速发展深刻地影响着我们的生活,衣食住行用的方方面面都与互联网紧密地交织着。辞旧迎新之际,人们互相拜年,传递新年的祝福,这富有仪式感的春节传统,在即时性、交互性、传播力极强的网络社交媒体上延伸着它强大的生命力,将春节的习俗传播得更为广泛。

     “年画话年”表情包,将新年祝福的语言、年画的神仙形象、萌动趣味的动态融为一体,在借鉴传统年画造型特征的基础上,创造崭新的视觉表现形式,托年画中的各路神仙为人们送上美好祝愿。以年轻人喜闻乐见的语义表述,使神仙也变得潮流起来。中国人过年,喜欢讨个口彩。借神仙之口送上的祝福更是充满吉祥的神力。祝愿大家牛年大吉,幸福安康。

年画画年01

借你吉言

      借木版年画中的神仙形象,传递年轻人时尚另类的春节祝福和诙谐调侃的日常对白。矢量化造型和波普风的动态表达,再造传统年画新形象,融入年轻人的热门话题和聊天场景。

表情包及其溯源图

-HAPPY牛YEAR-

图片

-锦鲤附体-

图片

-生发喷雾-

图片

-吃瓜看戏-

图片

-多喝热水-

图片

-食来运转-

图片

扫描二维码下载《年画画年1-借你吉言》表情包

年画画年02

神仙拜年

      表情包吸收朱仙镇木版年画的风格特征,神仙造型高度概括,表情萌态十足,使传统年画中的神仙跃出纸面,携吉言吉语走进现代生活,给大家送去一整年的好运气。

表情包及其溯源图

-拜年啦-

图片

-属你最牛-

图片

-百毒不侵-

图片

-扭转乾坤-

图片

-牛气冲天-

图片

扫描二维码

下载《年画画年2-神仙拜年》表情包

      “年画话年”表情包,在借鉴传统年画造型特征的基础上,创造崭新的视觉表现形式,托年画中的各路神仙为人们送上美好祝愿。两套表情包的语义涵盖了恭祝新年的祝福语,生肖牛年的吉利话,祈愿平安的护身符以及网络聊天的日常用语等四个类别,以适应春节期间的多种使用场景。

      表情包的创作自2021年1月7日正式启动,原博老师带领她的设计团队,从表情包的设计调研,到创作方向和含义词的确定,从静态表情的创作到动态表情的制作,历时近一个月完成了两套动态表情包的创作,表情包于2月4日全部上线应用。设计团队由美术学院在读博士1名、硕士研究生6名,以及北京服装学院硕士研究生2名、中国音乐学院作曲系本科生1名组成,成员们在视觉设计、动画制作和音乐创作方面的专业差异形成了优势互补的团队特性,为跨领域合作奠定了基础,开启了跨学院、跨专业协同共创的新机制。

表情包创作视频会议

表情包方案讨论视频会议

创作组成员在家参加视频创作会

讨论含义词并分类

表情包其他设计方案草图

此次的创作实践让我们看到,设计正在传统文化的传播领域中发挥着越来越重要的作用,导师可以透过课题的设置,引导学生发现和理解传统中蕴含的文化魅力,主动担当起文化传承的社会责任,将专业能力发挥到文化创新的事业中。其次,作为年轻的创作力量,同学们更懂得当下年轻人的心之所想、情之所愿,在新媒介的运用上和设计的表达方式上更贴近年轻的受众。因此,在传统文化资源的现代转化和传播中,他们正在成为新时代设计群体中不可或缺的生力军。

围绕年画所进行的创新实践,也是一次面向传统文化和民间艺术不断学习的过程。以学术研究的视角深度挖掘传统年画以及更广阔的民间美术与传统造型艺术中的文化基因,不断探索以现代造型语言、创作方法和表现风格去传递亘古不变的吉祥文化,将不断地拓展年画的题材、内容与风格,让年画创造性转化路径不断向前延伸。

中国人过年,喜欢讨个口彩。尽管今年的春节受疫情影响,很多人不能与家人团圆、共度佳节。希望借神仙之口给大家送上充满吉祥神力的祝福,祝愿大家牛年大吉,幸福安康。

年画表情包创作团队

项目负责/艺术指导

原博

项目助理

米静

创意视觉设计

·年画话年1:陈 璐、徐 颖、何子芸

·年画话年2:吴冰玉、姜雨菲、马 丽

动画制作

王志国、李超(北京服装学院研究生)

视频音乐

林嫣然(中国音乐学院作曲系本科生)

支持单位
清华大学美术学院视觉传达设计系

清美-北服视觉传达虚拟教研室

清美手工造纸与纸艺术研究所

中国民协中国非遗艺术设计研究院

CCTV-17农业频道“年画画年”纪录片摄制组

特别鸣谢

许伟、何小磊、丁肇辰、班文林

(图、文:原博 视觉传达设计系 副教授)