清华大学美术学院召开党史学习教育专题一集中学习研讨会

2021年4月6日下午,美术学院召开党史学习教育“专题一”集中学习研讨会。美院、艺博、艺教的部分领导班子成员以及美院党委委员参会,校党史学习教育联系指导组石永久等3位老师到会指导,会议由院党委书记马赛主持。

院党委高度重视党史学习教育第一次专题的集中研讨,进行了认真的准备,与会人员全程认真学习与交流。

20210406dangshizhuantuxuexi

首先通过视频认真学习了习近平总书记2月20日在党史学习教育动员会上的讲话。习近平总书记的重要讲话,使大家对党史学习教育的重大意义、全面部署、重点工作有了进一步认识和理解,为我们开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

接着,院党委书记马赛详细传达了《清华大学党史学习教育实施方案》的通知要求。结合美院学科特点和专业特色,解读了该方案的重大意义与目标要求、学习教育内容以及学院工作计划等。

之后,副书记吴琼领读了《中国共产党简史》第一章节第三部分《中国共产党的成立和民主革命纲领的制定》,带领大家共同重温了那一庄严时刻。

在重点交流发言环节,马赛书记谈到学院承担的很多红色主题项目都与党史息息相关,如遵义会议纪念馆、嘉兴南湖纪念馆、香山纪念馆、党史纪念馆以及北大红楼纪念馆等,不仅充分发挥了美院的专业优势,也见证了党史发展过程,将党史资料转化为一个个可观赏、可品鉴的艺术作品,倡导党史学习应与学院工作紧密结合,理论学习与特色实践并行开展。

院长鲁晓波认为党史学习教育提出的“我为群众办实事”实践活动,强调“干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”,有高度、接地气,是共产党为人民谋幸福的具体表现,学院应在建党百年之际,抓住机遇、迎接挑战,为学院师生干实事、解难事。

艺术博物馆副馆长李哲结合清华大学艺术博物馆的发展以及党支部每月坚持开展的志愿活动发表感悟,认为学习党史不是为了学习而学习,应理论联系实际,学以致用。

美术学院副院长、《装饰》杂志主编、无党派人士方晓风,体悟到共产党从无到有,由弱到强的奋进精神,提倡学院设计学科的发展应多借鉴党史精神,找准目标,坚持不懈。

最后,清华大学党史学习教育联系指导组石永久老师作总结,赞扬美院承担了很多国家任务,包括国徽设计、建国瓷设计、首都十大建筑室内外装饰设计等,肯定了美院在重大主题创作中所做出的艺术贡献以及发挥的育人作用,希望美院在今后的工作中,深入研究党史,并落实到实际行动中,创造出更多具有历史意义、美育作用的艺术作品。(图、文:党务办)