【课程交流】爱上未来的“你”|《产品与服务设计》课程汇报

 

《产品与服务设计》课堂教学现场

(任课教师:付志勇)

2020年11月1日,清华大学美术学院信息艺术设计系《产品与服务设计》(Product and Service Design)课程结课。本课程为3学分,属于《设计思维与能力提升》证书项目的能力提升模块,由清华大学美术学院信息艺术设计系付志勇老师开设,主要针对信息科技与新经济形态下的应用场景与需求趋势,在智慧城市、电子商务、未来学习、健康医疗、公共服务等领域,发掘潜在机会并提出创新方案。

本课程基于用户为中心的核心理念,将设计思维与技术应用、商业创新结合,学生通过掌握产品与服务设计的流程,挖掘用户体验和真实需求,掌握精益开发模式,构建系统化的服务体验原型,创造社会与商业价值。课程将通过阅读、讲座,讨论、案例和实践等形式,帮助不同背景的学生理解服务设计理论,并且通过跨学科的团队项目进行实践训练。

今年的课程着重强调了对产品与服务融入未来思维进行设计研究,结合思辨原型进行跨界实践。付志勇老师引导学生建立未来思维,并尝试运用未来学工具帮助学生反思产品和服务的未来愿景。其具体的思考路径是将具体问题置于未来世界中探索解决方法,在对未来世界的塑造中,通过对世界观、价值观等宏观格局的设计,为产品赋予特殊的态度与品格。

课程总体分为机会识别、机会理解与故事表现、概念化与方案原型、成果展示与演示4个部分。

课程安排

在机会识别阶段,主要运用了设计未来工具,如未来三角、未来迹象、未来档案、CLA等,来挖掘未来产品设计的机会。机会理解与故事表现阶段,通过HMW工具定义了设计目标,并运用明日头条等工具发散设计可能性并确定设计方向。概念化与方案原型阶段,产品的拆解与重构,创造未来愿景的物理表现形式,并制作原型、故事板、视频脚本来构建未来故事。成果演示与展示则是让学生通过体验旅程图、服务蓝图等展示产品提供的体验与服务流程。

两人小组进行“未来畅想”

线上&线下讲座

主题:AI创造力,培养面向AI时代的孩子

嘉宾:吴卓浩,创新工场人工智能工程院副总裁,连续创业者。

吴卓浩自1998年进入用户体验设计与研究领域,是用户体验行业重要的实践者和布道者,同时也是连续创业者。他在2006年创立Google中国用户体验团队(Google在美国以外的第一个用户体验团队),2010年创立创新工场用户体验团队,2012年创立设计实验室INWAY Design,2014年联合创立中国首个商业地产大数据平台方橙科技,2016年作为联合创始人帮助共享金融平台铂诺理财起步,2017年回归创新工场担任AI工程院VP,带领AI产品的设计以及负责AI Challenger全球AI挑战赛、DeeCamp人工智能训练营。

主题:产品视频制作

嘉宾:于博,黑弓艺术总监、中国传媒大学数字媒体艺术在读博士生。

于博曾供职腾讯负责集团品牌视频传播工作包括腾讯we大会、纪录片《7%》等。后加入黑弓参与2018平昌冬奥会“北京8分钟”闭幕表演、咪咕虚拟偶像演唱会、《文物的时空漫游》数字文物展等多种文化、商业场景的创意策划及传播。

AI产品体验

同学们分别体验了智能产品,如AI智能宠物、智能音箱等,并以小组为单位产出体验报告。

小组共创:800未来币挑战

基于“被需要的智能才是实在的智能”的理念,同学们以小组为单位解构10件以上让人“眼前一亮”的产品,并以“爱上未来的你”为主题将解构后的物件重组成一个价值800未来币的未来产品。本课程围绕“食物”、“材料与加工”、“行为与关系”、“新自然”和“城市与交通” 这五个主题进行展开,每个小组通过扭蛋抽取两个主题,然后二选一进行深化。以小组为单位展示“未来仙踪”和预期的方向,从社会人文的角度思考合意的未来是什么。而后同学们开始搭建实景模拟器,即将产品的拆解与重构创造未来愿景的物理表现形式,进行概念化与方案原型。

未来迹象+未来仙踪

付老师加入小组参与头脑风暴

课程助教博士生朱琳参与了课程内容的设计与教具的准备,硕士生陈羚琪、徐婧文对课程进展进行了记录。

人类的表达和感知会更加自由,因为我们与自然的连接将被不断拓宽。Animan仿生学习动物的信息传递方式,为人类在五感之外增加一个感官放大器,更好地感知和传达情绪,察觉周边危险等。在新型自然关系中重塑人与自然的和谐、共处与平衡。近未来居于城市远离自然的人在需要跟他人信息交流的时候,Animan以类似动物的多种感官并用的方式,解决对他人情绪、外部环境感知不敏锐的问题,达到更高效接受信息、表达情感的目的。

Sleep Marshmallow是一款能够帮助儿童睡眠的“床”,并在此基础上,试图拓展作为家具的“床”的界线,展望未来家居新图景。基于现有及未来的材料以及技术,帮助孩子入睡和使其获得安稳香甜的睡眠,温和实现孩子与父母的分床。通过温度、触感、声音、灯光以及智能睡眠系统等角度,为孩子入睡提供更贴心的呵护。具体的产品功能包括智能控温、智能语音、智能塑性和智能睡眠检测。

在未来,虚拟和实体的结合让物理空间不再成为限制,纪念筹备婚礼的方式会更有意义。Wedding Tree分为实体树和虚拟树,通过实体树控制系统中的虚拟树。产品的核心是以创新婚礼筹备准备工作流程,提供私人定制化新人回忆载体,解决如何在提供载体的同时可以帮助简化准备流程,综合提升婚礼体验。通过两个人异地却共同准备结婚的这个阶段,希望通过这个产品让两个人有共同的目标一起努力、陪伴对方成长,同时也能向理想中的自己靠拢。

在未来城市空间中有类似于正念室、禅修屋的空间,人们可以短暂逃离,关注到“本我”。DayDreamer是一款进入到梦境解压的沉浸式体验产品,帮助在城市焦虑想要逃离的人群在拥挤的公共环境、疲惫的办公间隙、自我冥想时刻,以重回潜意识梦境,沉浸在里面并享受短暂的神游,以解决他们无法逃离现实沉浸放松的问题,达成灵魂解压的目的。

(图、文:信息艺术设计系副教授 付志勇)