【新书推荐】清华美院绘画系副教授丁荭新编教材《中国古代经典名画解读--五马图与搜山图》出版发行

绘画系副教授丁荭新编教材《中国古代经典名画解读--五马图与搜山图》(封面)

近日,清华美院绘画系副教授丁荭新编教材《中国古代经典名画解读--五马图与搜山图》出版发行。

该教材主要内容介绍:

中国画自古以师徒(父子)间言传身教以及自学模式延承,直至20世纪初学院式的教学模式开启了中国画教学的革新之路。一百年间,学院式教学为中国画的发展培育了大批优秀的创作人才。然而当今社会面临全球化的进程,多元格局已然呈现,对新型人才的培养提出了不同以往的要求,吸收与借鉴外来文化和教育理念及方式方法是中国画学科建设自我提升的模式之一,然而立足本土资源,对优秀经典名作的深度解读是中国画教学的根本,此类教材有益于提升教学效果,丰富教育资源,同时进一步完善中国画的学科建设。

本书甄选《五马图》与《搜山图》,就内容、版本、技法、影响等方面展开解读。《五马图》为李公麟白描画法的代表作之一,凸显线的表现力,在白描基础上略施淡墨、色渲染,人与马的造型简约、质朴、劲健,蕴含儒雅淡泊的美感。关于《搜山图》的记载,最早见于宋刘道醇《圣朝名画评.高益传》。高益乃契丹占领下的涿郡人,擅绘鬼神犬马,曾绘《鬼神搜山图》,由近戚孙四皓转献予宋神宗,得其赏识。元明以降,鬼神搜山题材几经绘制,流传至今约有10个版本。其中有白描粉本,即所谓《道子墨宝》中的部分单页本,用笔顿挫遒劲,确有道子遗风。另有宋人风格的绢本设色长卷,在流传过程中被分为两部分,其中一部分为北京故宫博物院所藏,描绘的是天兵神将们大肆搜索山中各种魔怪的场景,内中缺少主神二郎神。另一部分收藏于美国波士顿美术馆,所绘内容正是北京故宫博物院所藏《搜山图》中遗失的前半卷内容,本书以这两卷为范本。

《五马图》与《搜山图》刻画深入,造型讲究,用笔方圆结合,今人再观仍能感受到其强烈的艺术感染力,为艺术家的才情所打动!两本均为中国古代经典名作!目前,国内对其从工具材料、图式造型、具体技法等方面进行精讲、阐释的教材尚属罕见,希望本书能对习画者有所裨益。

丁荭副教授

丁荭,清华大学美术学院绘画系副教授,硕士生导师,全国高等教育联盟专家委员,北京水墨画研究会副会长。作品先后被中国美术馆、中国现代工笔画院、成都现代美术馆、温州美术馆、香港ANNA NING FINE ART、丹麦M-D GALLERY、年代美术馆等机构和个人收藏。

(图、文:绘画系 丁荭副教授 )