由清华美院信息系副教授祝卉打造的国内首个幸福体验艺术科技展开幕

“来自四维空间的线圈世界”传递新春快乐与幸福

2021年2月8日,国内首个幸福体验艺术科技展——“来自四维空间的线圈世界”在北京市海淀区文化馆隆重开幕。展览由北京市海淀区文化和旅游局支持,北京市海淀区文化馆主办。展览的主题是用科技与艺术传递光与爱、用线圈构建幸福与快乐。该展览运用科学与艺术的结合,借助斯坦福脑科学研究理论,通过调动观者六感,提升观者的幸福感。通过新型材料与设计,使得展厅内的光线可以被触摸,这种实实在在的质感和触感,带给人们久违的满足感和愉悦感,是普通投影虚拟沉浸展无法达到的。而且展览中包含了一个追求幸福的原创故事线,使得观众游历时,收获的不仅是感官上的愉悦,更多的还有心灵上的慰藉与平和。而这种朴素的真善美正是人们心中所追求的。

微信图片_20210213162557

原创设计者为清华大学美术学院信息艺术设计系副教授祝卉,其故事题材为“P先生”艺术形象的成长和旅行过程,“P先生”是一个来自四维空间的闪电,有一天闯入我们三维空间,从此他生活在在电线上,并开始了对我们这个世界的探索。展览中运用了动画影像、交互装置、雕塑装置等多种艺术形式,配以正能量满满的的主题故事,传递出了爱与光。

创作者根据引力波理论设计了场景、空间云和树的造型,将黑洞、引力波等科学概念并引入到了展览空间之中。暗藏地图的空间云,带领观众走入“P先生”留下过足迹的国家及地区。通过声、光、电科技,以可触摸、可互动的艺术装置,编织出了一个梦幻的空间场景。

IMG_257

北京电影学院原院长、现代创意媒体学院院长王鸿海教授说,通过时尚炫酷的声光电多媒体艺术,让每一位观展者切身感受到科技艺术带来的极致震撼和愉悦感,将互动性、娱乐性、文化及沉浸式体验融合为一体;清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编方晓风教授说,“P先生”是一个很有童真的艺术作品,祝卉本人也是一个一直保有童心的艺术家,这此展览除了有故事以外,还结合了科技元素,将科技与艺术、光明与幸福联合为一体。

策展人、清华校友、海淀文化馆艺术创编部主任刘文文介绍,当时策划这个展览,是因为被”P先生”的原创故事所打动,这是一个充满爱与光明的角色,展览历经半年精心打造。海淀区文化馆副馆长邢珊珊说,线圈世界所传递的单纯和通透正是现代人所缺少的,这也就是为什么这个展览能够带给人心灵平和的原因。

原创祝卉说,往电线上看,说不定就会发现“p先生”。线圈“P先生”的每一步成长都离不开亲人朋友们的帮助,这是一个在大家的爱中成长起来的作品,所以这次展览是对各位亲人朋友、对大众的一次情感的回馈。

该展览由祝卉老师带领,清华团队共同执行完成,其中有来自清华美院的展览设计方面的高山松、孟朝晖、姚照其、葛鹏,来自清华电机系的赵宇鹏、中科院电子研究所刘畅等,展览材料研发来自获多项发明专利的阚小勇先生。

祝卉老师在展品前

据悉,此次展览时间是2月10日至2月26日(正月十五)。

(供稿人:展览主创团队皮皮)