清华美院环艺系2017级本科生学生团队荣获2020中日韩大学生风景园林设计竞赛铜奖

2021年4月3日,2020中日韩大学生风景园林设计竞赛公布获奖名单。环艺系2017级本科生王子瑶、柳玥霖两名同学组成的参赛团队(指导教师:黄艳副教授)在众多参赛作品中成功入围,获得铜奖。 

该竞赛旨在促进中、日、韩大学生之间专业学习交流,由中国风景园林学会(CHSLA)、日本造园学会(JILA)与韩国造景学会(KILA)共同举办,西安建筑科技大学承办、北京《风景园林》杂志社有限公司协办。2020中日韩大学生风景园林设计竞赛要求以“生活在遗产之中——城市河流自然与文化的风景价值”作为主题,聚焦但不局限于如下问题的探讨:(1)连接历史与未来的价值,(2)突出地方特征的价值,(3)表达风景的价值。

竞赛组委会共收到325份参赛作品。2021年2月20日上午,终评专家委员会举行了线上终评会,终评专家最终对评审结果一致表决通过,大赛产生金奖1名,银奖2名,铜奖4名,提名奖10名,入围奖1名。    

项目封面

自然环境分析

人文历史分析

原住民生产生活分析

原住民生产生活分析

设计策略 

总平面图1

总平面图2

村庄设计1

村庄设计2

村庄设计3

村庄水系统设计1

村庄水系统设计2

村庄水系统设计3

农业设计1

农业设计2

农业设计3

遗迹设计1

遗迹设计2

人视点图1

人视点图2

《沙漠水乡-以新疆坎儿井机制重塑沙漠绿洲 》      获奖作品

针对“生活在遗产之中——城市河流与文化的风景价值”的竞赛主题,清华美院环艺系2017级本科生王子瑶、柳玥霖两名同学思考了许多不同的选址与方向,最终经过筛选,决定将修复沙漠绿洲、改善绿洲旁居民生活作为她们的主要设计方向。该项目位于中国新疆库姆塔格沙漠苏希贝河谷吐峪沟绿洲,在这里,一千年前就有人类居住并形成聚落村镇。

在针对性的调研与大量的文献查阅后,二人决定从修复生态、改善居民生活、开发旅游、盘活经济等方面对该区域进行整体的改造,对其上中下游及周边区域都同步进行了整体的规划设计。

在该方案中,她们学习并采用传统坎儿井机制对地表水和地下水系统进行改造,将水系作为重要的基础设施和景观元素,结合当地文化遗产,通过保持水土、降温固沙、循环净化等途径,从而达到恢复生态、促进农牧业产出的目的,同时改善了居民生活的环境品质,提升健康与卫生条件。并通过当代景观塑造的手段,赋予其现代气息,重塑邻里和谐,使之在现代与传统之间达成巧妙的平衡,实现“水—绿洲—人”共生链条,最终在这片干旱的沙漠中建成一个宜居的“水乡小镇”。

 

赛事背景:《保护世界文化与自然遗产公约》对文化和自然遗产作出定义并强调了它们在历史、艺术、审美与科学角度应具有突出的普遍价值。河流正是人类历史发展中自然与文化遗产价值的集中表现,也是中日韩东方文明体系中美学思想与生活智慧的重要载体。在现代城市发展进程中,河流的角色不断演进,其社会价值和公众认知与历史已有不同,新的功能价值体系不断出现,而现代技术支持下的防洪工程带来了严峻的生态问题。

(图、文:环境艺术设计系)