穿梭无限 | 2020年清华美院服装与服饰设计毕业作品线上发布会隆重举行

“穿梭无限——清华大学美术学院2020年服装与服饰设计专业毕业设计作品线上发布会”,于2020年7月1日晚20:00在中纺永景·2020年中国国际大学生时装周在线隆重发布。在线观看人数达到110多万人。应届服装与服饰设计专业本科毕业生方小为同学荣获本次大学生时装周“最佳风格奖”、“针织设计奖”、“服饰搭配奖”三项大奖,李薇教授荣获“优秀指导教师奖”。

过去与未来交替,

复古和流行套叠;

穿梭于无尽未知之中,

我们的灵感浩如烟海。

重现过去,

突破当下,

求解未来。

“磨难让思想站立”

“磨难的可贵之处,在于经历过后我们认出了灰烬中的金子。一场疫情的寒冬之后,染服系的毕业生们呈现了创新思想最迸发的人间六月天。

他们的设计作品中有对传统的审视、对未来的探索、对艺术的拓展、对科技的关注、对自然的关怀、对人性的叩问,以及对社会和设计伦理的思考,冰冻之后的创作热情和思想火焰以其燎原之势,熊熊而立,势不可当,同学们带着少年热血本该有的样子无畏向前,是对青春无悔的最高礼赞。”

臧迎春

染织服装艺术系主任、教授

大学生时装周发布视频

疫情之下,挑战重重,清华大学美术学院 2020年服装与服饰设计专业的毕业生们始终怀着对当代服装艺术的探索渴望与创新精神,不断寻找更多元的方式进行艺术创作,向社会传递年轻一代的所思所想。

立足传统,放眼世界,清华大学美术学院 2020年服装与服饰设计专业毕业生们在不同的时空维度中汲取艺术灵感,呈现近百套创新且多样的服装设计作品。其中,有的作品从中国传统文化出发,将《山海经》、《聊斋志异》、花木兰等代表性符号创新演绎;有的作品聚焦个人情感与社会现状,以思维反刍现象、个人身份认同、女权主义、社会人格面具等为主题,展现深刻的自我剖析;有的作品受启于大自然,将昆虫、动物作为表达意象,体现共生理念;有的作品融合艺术与科技,将四维克莱因瓶、超人类主义的概念引入服装艺术,同时利用编程装置遥控系统实现对服装的远程控制,衍生出新的服装形式和服装功能。

以创新创造为精神内核,年轻的新锐设计师们重新审视传统制作工艺,力求以更具有当代性的表现手法呈现他们独特的设计理念,将前沿科技、传统手工艺、非服用材料等融合运用于服装设计,不断探索服装艺术的更多可能。

01

《超人类》

作者:陈婧睿

指导教师:朱小珊

进入小程序观看视频

超人类主义主张应用科技来改进人类自身条件,开发和制造各种广泛可用的技术来消除残疾、疾病、痛苦、衰老和死亡等,从而使人类达到绝对长寿、绝对智能和绝对幸福。

本系列服装以超人类主义为灵感,通过人工智能软件Deep Dream辅助面料印花设计,表达超人类主义今日的幻想终将成为现实,人与机器、现实与虚拟合二为一的交界之时,世界或许会重归混沌,而终将合二为一,出现人类延续的希望。

02

《假如进入克莱因瓶》

作者:胡炜璐

指导教师:王悦

进入小程序观看视频

当一个人进入四维克莱因瓶时,行走路线会发生循环,在部分内外的空间里,身体随之改变,成为四维的一部分。

作品以男性极客为设计对象,探索口袋的空间在男装结构中的作用,平衡服装结构的美感与功能性。

03

《扬尘 Fugitive Dust》

作者:李珂怡

指导教师:肖文陵

作品基于论文“公路电影服饰风格研究与应用——以《末路狂花》为例”研究展开。

以西部牛仔服饰文化为基础,将男性与女性服装元素经由拼接、解构等手法,应用于女装设计之中,塑造不向男权低头的独立女性形象。

04

《ID-ENTITY》

作者:王亦忞

指导教师:臧迎春

进入小程序观看视频

随着服装工业化进程的推进,人们似乎也遵从了这种模式,从流水线上被批量“生产”出来。一眼望去,我们是依然保有个性?还是成为了芸芸众生中被“标签化”的一员?

在《ID-ENTITY》的设计过程中,设计师通过摄影测绘法与3D打印结合的方式记录下了人在空间中的活动轨迹,并将之转换为服装语言,贯穿在整个设计系列中。借助这样的名字和设计方式,我想强调的是人作为独立个体的唯一性,以及服装在彰显个体唯一性中所发挥的积极作用。

05

《点亮灯塔》

作者:吕金泽

指导教师:贾玺增

进入小程序观看视频

设计师将人的性格色彩、核心情绪、理想追求等内核隐喻成不同的光芒,汇集在心中形成灯塔。或许是受制于现实压力,许多人心中“灯塔”无法点亮。

因此,设计师想借装饰艺术的内涵与形式,让孤独、内敛、盲从的人开始发光发热,点亮“灯塔”。

06

《意识形状》

作者:方小为

指导教师:李薇

进入小程序观看视频

设计师的研究方向是将传统的服装生产与智能技术、编程技术等相结合,衍生出新的服装形式和服装功能。服装和一些穿戴设备结合可以很好地贴合人体,能够便捷地实现人体数据监测、虚拟现实增强、定位控制和信息传输等功能。设计师想利用编程装置遥控系统对服装进行远程控制,同时对人体信息和外界环境的变化刺激做出反应,从而做出能实现一定功能的服装。

本系列通过对人的意识形状的研究和想象,赋予服装一种带有意识形状的语言,一种可被操控的结构来表达设计师对人类意识的理解。

关于量子纠缠理念是本系列的亮点,量子纠缠讲的是如果有两个以上的东西它们都处于不同状态的叠加,它们彼此之间一定有明确的关系,意识也许是可以改变客观世界的。同时,也许人的意识不仅仅只是存在于自己的脑海里,也有可能存在于相对应的别处,存在于浩瀚的宇宙之中。这种相对应的关系成为设计师制作这组装置和服装的来源。

(图、文:染织服装艺术设计系)