【2020毕设故事】清华大学美术学院2020届艺术学硕士毕业生杨秋璇:《交织的目光》

杨秋璇

福建福州人

2013年,考入清华大学美术学院绘画系中国画专业

2017年,保送清华大学美术学院绘画系全日制硕士,师从绘画系陈辉教授

2020年,毕业于清华大学美术学院,获艺术学硕士学位

2020年清华大学优秀硕士毕业生

2020年清华大学优秀硕士学位论文

2020年清华大学美术学院优秀硕士学位成果(优秀毕业创作)

“‘交织的目光’所包含的意义有许多,‘交织’是像主与画家之间的联系、画作与画家之间的联系、画作与观者之间的联系亦或是组画中不同人物之间的联系。‘目光’是被画家再次经营过的情感的流露,在目光的交流当中,画面通过不同的观者又会有不同的解读和感受。”

线上毕业展展位效果

导师的话

《交织的目光—守护者》与《交织的目光—孩童》两组作品是杨秋璇同学硕士毕业展的作品。2020年年初,突如其来的疫情改变了我们的生活,而其中抗疫过程中众多感人的故事,深深地打动着她的内心,并从中获取了艺术创作的灵感。

《交织的目光—守护者》表现了特定时期抗疫前线的守护者中的医生、护士、军人、人民警察、建设者、普通群众及作者自己内心情感的纪实。通过十八个人物的目光与口罩,表情与面痕的细腻塑造,真实地再现了现实生活中抗疫者的坚定的目光,充满爱的眼神和淡定的面容。口罩留下的印痕是时间的烙印,铭记了他们坚韧不拔的意志与高尚的奉献精神,是一副体现中国精神,凝聚中国力量,反映时代的优秀作品。

《交织的目光—孩童》是一副对童趣、童真、童心的瞬间捕捉。表现出了儿童心中的天真质朴与单纯无暇。面部采用柔和细腻的表现方法与背景矿物质颜料及金、银箔的艺术处理手法,很好的体现了肌理对比的视觉美感,是一组耐人寻味,可细细品读的佳作。

绘画系教授陈辉

毕业创作《交织的目光》系列作品紧密结合我的毕业论文,联系个人真实的情感经历和对艺术实践的思考,从肖像画中的情态表现为艺术创作的切入点。肖像画一直以来都是艺术表现形式中重要的体裁之一,它记录着不同时代的社会背景以及不同人物的精神面貌,文化的交流、材料的革新和人类丰富的情感使得肖像画在当今的发展有了更多的变化和可能性。

《交织的目光——守护者》

《交织的目光—守护者》 25cm×15cm×18张 纸本设色 2020年

肖像画自古以来有着记录的功能作用,在新冠肺炎疫情期间,我从网络和媒体上看到对疫情的新闻报道,其中让我最有感触的是那一双双动人的目光,《交织的目光——守护者》就是在这样的背景之下开始创作。

在人物形象的选择上,通过对网络中的300余张的图像资料的提取和整合,我最终选择了18位有具体特征的人物形象创作工笔肖像画,他们是在事件发生初期坚守在抗疫前线的守护者,他们是医生、护士、军人、人民警察、火神山医院的建设者和普通群众。

在画面的构图和元素选择上,我重点截取了人物的眼睛和口罩部分,“口罩”在整个事件当中充当着象征的意义,在口罩之下,我们无法第一时间辨认出人物的身份,但是从露出的眉宇间,人的精神状态和内心世界能被直观的解读,人物形象得以被塑造。

《交织的目光——孩童》系列

疫情发生前,在美院工作室创作

疫情发生后,在家中创作

《交织的目光—孩童》系列素描稿

《交织的目光—孩童》系列

在博物馆里,每当听到志愿者讲画作背后的故事,总能引起许多观众的围观,当一张作品能够讲故事的时候,其意义或许就更不一样了。肖像画的纪念性和叙述性在本组绘画中有强烈的体现。毕业创作《交织的目光——孩童》系列关注作者身边真实存在的孩童形象,用工笔画的手法刻画。

小孩子在人们的以往印象中都是很顽皮的,我笔下的孩童有几分恬谧,我倾向于捕捉这种反差,这样更有意思。眼神是最直接的表现,没有矫揉造作的姿态,孩童脸上的那种专注仿佛世界只在这一处。

《Haoxin》 30cm×30cm 纸本 矿物颜料 金银箔 2020年

《Haoxin》 局部

《Haoxin》是第一张完成的作品,皓鑫是我朋友的孩子,我和他的初次见面是我去欧洲进修的时候。为了让画作便于私人收藏与观赏,在画幅上采用了比较小的尺寸,这就更需要对肖像有深入的细节刻画,使画面具有耐看性。在照片的使用上我进行了主观地处理,改变了人物的服装与色彩以达到画面协调,头发用以工整细密的白描手法勾勒,脸部和衣服施以简单的线条,重点通过多次的分染与罩染来体现婴孩粉嫩的肌肤质感。色彩上,我第一次尝试用矿物颜料与水性颜料的结合使用,在起稿初期用底料反复制作画面肌底,后期又加入金银箔,使得画面的肌理感与层次感更为丰富。在画面的构图上,我加入了“框”的元素,也是在强调一种象征意义,这是一件有纪念意义的肖像画。

《Juanjuan》 30cm×30cm 纸本 矿物颜料 银箔 2020年

《Juanjuan》 局部

《Tongtong》 30cm×30cm 纸本 矿物颜料 银箔 2020年

《Xixi》 30cm×30cm 纸本 矿物颜料 银箔 2020年

《Xixi》 局部

《Hehe》 30cm×30cm 纸本 矿物颜料 银箔 2020年

《Hehe》 局部

细节

致谢

衷心感谢我的导师陈辉教授,我的进步和荣誉都离不开您的悉心指导和言传身教,感谢您在学习和生活上给予我的帮助与支持。

艺术创作的道路离不开老师的指引,感谢在我人生当中出现的每一位老师,他们或多或少在我人生当中留下了不可或缺的经验指导。

感谢同窗和朋友们的关心与帮助,让我度过了非常难忘的大学时光;感谢父母和亲人们的支持与关爱,让我能够坚持自己的梦想走到今天!

(图、文提供:杨秋璇)