【2020毕设故事】清华大学美术学院2020届科普创意与设计艺术硕士毕业生许梦家:《基于"共享车库"概念的Kit教学车及相关系统设计》

许梦家

清华大学美术学院科普创意与设计艺术硕士

作品阐释

基于不同年龄段用户的模块化形式Kit教学车,在功能、结构上满足了驾驶、科普的需求,同时“共享车库”概念设计给用户提供动手组装并学习汽车相关知识、体验不同车型驾驶感受的机会,从而达到深度科普的目的。

导师的话

许梦家同学的毕业课题“基于共享车库概念的Kit教学车及相关系统设计”是针对当下年轻一代缺少动手能力的现状提出的。本课题的研究是以工作量巨大的样机设计和制作与实验作为主要成果形式的,尤其是在新冠肺炎疫情肆虐的条件下,仅仅利用家里的简陋制作条件,高质量地完成这样的可驾驶全尺寸实车样机设计与制作,设计者需克服的困难可以想象。毕业设计作品完成的过程本身就是一段励志的经历。

严扬

工业设计系教授

线上展览效果

随着中国社会的快速发展,人们的生活消费目标正在从物质追求向体验追求转移。汽车大规模进入中国家庭已经20年以上,随着人们对汽车了解的加深,自己动手改装汽车正在成为一种新的文化现象。但缺乏空间、设备和专业知识阻碍了中国 “车库文化”的进一步发展 。

起源于欧美的车库文化,实际上鼓励的是让更多人学会并习惯于自己动手创造的过程。科普“车库文化”将有助于增强创新能力,在动手实践过程中学到相关知识、技能。同时车库文化的推广过程还可以成为联系家庭亲情的纽带,并开启一代人新的生活和娱乐体验方式。

我的毕业设计旨在从系统设计和科普产品的两个角度探索在中国推行“车库文化”的可能性,针对中国现阶段缺少个人拥有的独立车库,以汽车为主题衍生出的相关的知识教育存在市场空缺,我提出了“共享车库”及“Kit 教学车”两个相互关联又各自独立的概念, 借此探索利用“共享车库”这种形式给用户提供动手改装汽车、普及汽车知识、体验驾驶感受的机会,进而探索允许用户深度参与其中的科普形式。

项目初衷

在毕业设计实践的过程中着重研究专门用于“共享车库”科普形式的Kit教学车的功能、结构以及基于不同年龄层级的模块化形式,同时也对“共享车库”的科普功能、科教空间布局、活动设计组织和服务模式进行了研究。

模块化示意

为什么要做1:1实际样车?

这是我的毕业设计的重要组成部分。首先要感谢我的导师严扬教授,是他给了我勇气和信心来完成这个作业。这是前提。至于为什么要做车,那可能是我小时候的一个梦想,总想着什么时候做一台能开的车。因为我从小就喜欢汽车,也许这就是梦想的力量吧。

设计初衷

做的过程中遇到哪些困难?

a.在制作样车时,由于受制作工艺和单件制作成本的限制,采用了外购件和自己设计加工件的结合来完成样车的制作,因此也带来了从车辆结构到外观设计制作的巨大挑战。

b.设计尺寸、形态与外购件的尺寸不相符。由于受外购件尺寸的限制,为了减少制作成本,必须另行设计制作与之相匹配的连接件。

c.由于无专门技术人员参与,需要在学习的过程中进行实际操作加工。要涉及其他专业和学科。

d. 在外观设计过程中,从外观设计方案、结构建模到自己完成1:1油泥模型的制作,从翻模、制作玻璃钢外观到打磨也是费时费力的过程。而且在没有三维扫描仪的情况下,依赖激光水准仪和自制轴向卡板来完成整个造型的建构是非常困难的事。

项目困难

边学边做

设计的车辆特点?

模块化、可拆装

(图文提供:许梦家)