【抢先看】2015米兰世博会中国馆项目主体结构完工

       2014年2月,清华大学美术学院与北京清尚环艺建筑设计院有限公司联合体设计的中国馆方案成功中标2015米兰世博会中国馆(以下简称中国馆)设计方案。中国国家馆将以“希望的田野,生命的源泉”为主题,以4590平米的第二大外国自建馆精彩亮相意大利米兰世博会。这是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外的世博会,也是中国第一次通过独立设计全面展示国家形象。中国馆以其贴切的主题、新颖的设计、新技术的应用成为2015米兰世博会标志性的建筑。
       设计方案确定后,清华大学美术学院团队成员立即投入了紧张的后续深化设计等各项工作中,时间紧、任务重,团队所有成员全力以赴、高压力、超负荷地工作。顺利完成了中国馆从设计方案到实体建筑的相关设计工作。
       2014年11月,中国馆地面施工开始。
       施工开始后,清华大学美术学院先后派驻环境艺术设计系副教授陆轶辰、副院长苏丹教授、环境艺术设计系副教授汪建松、工业设计系周艳阳以及赵华森等多位中国馆设计项目组成员驻扎工地现场。

副院长苏丹在施工现场

环艺系副教授陆轶辰(右二)向王锦珍副会长介绍施工情况

环艺系副教授汪建松(左二)在施工现场

      由于是在意大利施工,中国馆的建设遇到了许多困难和问题,但清华大学美术学院团队积极努力克服了施工中以及日常生活、交通等的种种不便和困难,与总包方夜以继日的不懈工作,使项目建设进展顺利。目前,中国馆的钢木主体结构已经完工,竹瓦屋顶已完成25%铺装;景观区地面已开始浇筑;位于中国馆景观入口的红墙基本结构已经完成,正在铺装琉璃瓦;室内影厅灯光音响桥架完成;发光麦秆区域地面浇筑完成,其他展陈区地面开始浇筑。


      米兰当地时间3月13日,清华大学美术学院副院长苏丹再次到中国馆施工现场查看进度并指导工作,对接协调各单位和解决现场问题。     

      中国国家贸易促进委员会党组书记、会长姜增伟、中国国家贸易促进委员会王锦珍副会长等也先后到中国馆工地视察工程进展情况并在现场办公。他们对清华大学美术学院设计团队的工作给予了高度评价。(图、文:清华大学美术学院中国馆项目组   赵华森)