【清华美院艺术与人文系列讲座预告】 杜大恺:创造性转化 创新性发展

         清华大学美术学院艺术与人文系列讲座邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。 

讲座主题:创造性转化 创新性发展 

主讲嘉宾:杜大恺 

   清华大学文科资深教授

   清华大学张仃艺术研究中心主任

   清华大学美术学院书法研究所所长 

时间:2020年12月10日下午2点

地点:清华大学美术学院A301报告厅

主办:清华大学美术学院 

主讲嘉宾

杜大恺 

        1943年生于河南叶县,祖籍山东龙口,1978年考入中央工艺美术学院读研究生,师从祝大年先生,1980年毕业留校任教,现为清华大学文科资深教授、清华大学张仃艺术研究中心主任、清华大学美术学院书法研究所所长,曾任清华大学美术学院绘画系主任、北京市美术家协会副主席、国家画院公共艺术院院长、城乡建设部公共艺术委员会主任委员。

        从事艺术工作已逾六十年,先后涉足水彩、水粉、油画及壁画等装饰艺术设计,1990年始画水墨,以至于今。曾以“时代的、民族的、我的”为目标,坚持“不重复古人、不重复他人、不重复自己”的创作理念,近年来着重于表现农村题材,意在为中国由以农村为中心过渡到以城市为中心的历史进程中的农村既定现实作些记录,留下一段历史记忆。先后出版有《杜大恺水墨作品集》14册,并出版有文集《艺术帚谈论》《硕边絮语》《水穷云起》等。  

青山如屏迎人立    2012

 

心祭家园      2012 

 

梅州行1      2015 

梅州行2        2015 

雍梁行1        2015 

雍梁行2       2015 

汝将余霞铸成山    2018

 (图、文:教务办)