【活动预告】"新时代 新文科——全国艺术类学科建设研讨会"即将举行

        2020年12月8日,“新时代 新文科——全国艺术类学科建设研讨会”将在清华大学美术学院举办。本次研讨会由清华大学美术学院主办,受邀参会的专家学者覆盖艺术门类下设计学、美术学、艺术学理论、戏剧与影视学、以及音乐与舞蹈学全部5个一级学科。会议实况将在央视频和雅昌艺术网同步直播。

        2020年是新文科建设的重要一年。本次研讨会以“新时代 新文科”为主题,邀请教育部相关领导、艺术类高等学校专业教学指导委员会的专家,以及国内艺术类高校的教育工作者,围绕如何构建具有中国特色的艺术学教育发展道路,如何搭建中国特色的文科人才培养体系、如何打造具有世界引领性的中国艺术学科新格局等问题,展开高水平的深入研讨与交流。

        在新时代创新发展的要求下,守正创新是新文科建设的必由之路。艺术门类中的各一级学科均具备融合创新发展的深厚潜力。在清华大学建设世界一流大学的战略目标下,清华大学美术学院坚持不断深化教育教学改革, 整合全球的优质教育资源,提供跨地域、跨学科、跨文化的学习、研究和实践机会,为培养具有全球胜任力、能面对全球化挑战的创新型人才构建优良的学习条件和环境,以培养具有全球视野,符合时代要求的复合型、创新型杰出艺术人才为目标。

        艺术学科的发展从来不是单维度、单一学科的发展,其综合性与多元性早已成为共识。在国家提出新文科建设的大背景下,清华大学美术学院遵循传承传统,推进融合创新,将以此次研讨会为契机,与各兄弟学科进行交流,探索中国特色的融合发展路径,力求达成学科间的共识,立德树人,培养中华文化的传承者、中国声音的传播者、中国理论的创新者、中国未来的开创者。

会议时间

2020年12月8日(星期二) 

9:00–17:30

会议地点

清华大学美术学院A座 A301报告厅 

海报 

识别二维码进入直播间

会议直播链接

https://wx.vzan.com/live/tvchat-373796968?v=1607089448554

雅昌艺术网研讨会直播入口

主办单位

清华大学美术学院

指导单位

教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会

教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会

教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会

教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会

教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会

承办单位

中国装饰杂志社

(图、文:装饰杂志社)