【讲座预告】柳冠中︱“中国方案”:中国工业设计践行的方向和思维逻辑

       清华大学美术学院艺术与人文系列讲座邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。

讲座主题:“中国方案”——中国工业设计践行的方向和思维逻辑
主讲嘉宾:柳冠中
清华大学文科资深教授
清华大学美术学院责任教授、博士生导师
中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任
清华大学美术学院设计战略与原型创新研究所所长
中国光华龙腾奖委员会主席
时间:2020年12月24日下午2点
地点:清华大学美术学院A301报告厅
主办:清华大学美术学院
主讲嘉宾简介:

柳冠中

       柳冠中,清华大学文科资深教授、博士生导师;中国工业设计协会副理事长兼学术和交流委员会主任;香港理工大学荣誉教授;中南大学艺术学院兼职教授和博士生导师;广东工业大学博士生导师等;福州大学厦门工艺美术学院工业设计系客座教授;济南大学美术与设计学院荣誉院长、济南大学设计创新研究院院长。
       1984年创建了我国第一个“工业设计系”。多年来勤奋耕耘、为人师表,奠定了我国工业设计学科的理论基础和教学体系,已成为我国最著名的工业设计学术带头人和理论家。其教学、学术和设计实践活动遍布大江南北,培养了大批该专业的教学和设计精英、骨干;其“生活方式说”“共生美学观”“事理学”等理论方法在国内乃至国际设计界都产生了导向性影响,形成了中国自己的设计理论体系。


1976年毛主席纪念堂的灯具设计、结构技术模具设计和施工安装设计;
1991年国家人事部、教育部授予归国留学突出贡献奖章;
2007年获全国高等学校“教学名师”称号;
2016年获世界绿色组织颁发的“绿色设计国际贡献奖”;
2018年获光华设计基金会“改革开放40年设计40人特别奖”。
2019年获第十五届(2019)光华龙腾奖-中国设计贡献奖金质奖章--新中国成立七十周年“中国设计70人”。

柳冠中部分著作

《事理学论纲》《设计方法论》《象外集》

《事理学方法论》

《中国工业设计断想》

(图、文:教务办)