【讲座预告】《现代工笔花鸟画研究》——于非闇 俞致贞 田世光作品赏析

讲座信息:

《现代工笔花鸟画研究》——于非闇 俞致贞 田世光作品赏析

主讲嘉宾:金纳

地点:中央美术学院5号楼A段103教室

主办:中央美术学院中国画学院花鸟画系

讲座时间:2020年12月22日周二下午14:00-16:00

       现代工笔花鸟画的发展,一方面继承了中国绘画的审美精神和美学特征;另一方面,在推陈出新艺术思想的指导下,从意境、题材到技法上,所呈现出的时代性及多样化,构成了现代工笔花鸟画的新面貌,极大的推动了中国花鸟画的发展。因此,在坚定文化自信、弘扬优秀民族传统艺术的今天,工笔花鸟画如何在继承传统的基础上,展现时代风貌并创作出具有当代精神的作品,是我们在创作实践中需要认真思考的问题之一。


于非闇《牡丹蜂雀图》

俞致贞 《菜园秋熟》 

田世光《桃花游鱼图》

主讲嘉宾: 

金纳

       1969年生于北京,满族。1989年毕业于中央美术学院附中,1993年毕业于中央美术学院中国画系。现任清华大学美术学院教授、博士研究生导师。

       编撰的教材和专著:《新编工笔花鸟画》、《两宋院体花鸟画教学与研究》、《白描花卉临摹范本》、《宋人册页临摹范本》(四册)、《中国现代艺术与设计学术思想丛书——俞致贞文集》、《中国近现代美术经典丛书:巨擘传世——近现代中国画大家俞致贞》等。

       12月22日(本周二)14:00金纳教授主讲的《现代工笔花鸟画研究》——于非闇 俞致贞 田世光作品赏析将在中央美术学院5号楼A段103开讲请老师同学们准时入场。(来源: 中央美术学院中国画学院花鸟画系公众号)