【讲座预告】鲁晓波:应变与引领——新时代艺术设计的价值与使命

       清华大学美术学院艺术与人文系列讲座邀请艺术与人文领域的资深教授、学术名家执讲,旨在搭建前沿的学术思想交流平台,及时感知并把握时代的脉搏,积极探索艺术与人文发展与研究的新思路、新方向、新模式。系列讲座立足于通识教育理念,以线上、线下融合的方式面向清华大学师生及社会公众开放。

海报

讲座主题  

应变与引领

——新时代艺术设计的价值与使命

主讲嘉宾

鲁晓波

清华大学美术学院院长 教授

清华大学艺术与科学研究中心主任

教育部设计类专业教学指导委员会主任

中国美术家协会副主席 

时间

2020年12月29日下午2点

地点

清华大学美术学院A301报告厅

主办

清华大学美术学院

       本次讲座将同时通过“学堂在线”(www.xuetangx.com)面向清华大学师生及社会公众直播,请至文末查看直播地址。

主讲嘉宾简介

鲁晓波

       鲁晓波,现为清华大学美术学院教授、清华大学艺术与科学研究中心主任、清华大学米兰艺术设计学院院长、教育部设计类专业教学指导委员会主任、国务院学科评议组设计学科召集人、中国美术家协会副主席、中国工业设计协会副会长。科技部2035战略规划专家,科技部重点研发计划首席项目负责人,曾主持、参与多项国家973、863、科技部重点研发项目及社科基金国家重点项目等。

       鲁晓波在信息艺术设计相关领域的理论研究、艺术创作和设计实践等方面取得了显著成果。在《装饰》《文艺研究》《美术观察》和《科技导报》等专业核心期刊发表学术论文几十篇,出版编著多部,如《数字图形界面设计》等。多次在北京国际新媒体艺术展暨论坛、亚洲(日本)国际设计大会、国际艺术与科学作品展暨论坛、国际交互设计论坛和中国人机交互论坛等做主题学术报告。艺术设计作品曾多次入选全国美术作品展览,获中国工业设计金奖和国际艺术与科学作品展最高奖等奖项。

       鲁晓波创建了信息艺术设计系,创办了跨学科、跨学院的“信息艺术设计”交叉研究生培养项目,为探索创新型人才培养模式做出积极贡献。担任院长期间,学科与专业建设努力瞄准国际前沿,与全球高校的权威实验室系所、各大艺术机构以及重要企业建立联系构建学术平台。从2004年以来,策划举办了多届北京国际新媒体艺术展和学术研讨会,策划了多届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会,举办了多届国际信息交互设计大会。在国内外形成了有影响力的品牌与学术平台,推动了该领域的国际合作与交流。

       作为学术带头人领导清华大学美术学院设计学科获评双一流学科,并在学科评估中获设计学类A+全国第一名。曾获得北京市教育教学成果一等奖、中国研究生教学成果二等奖、两次获得“北京市优秀青年骨干教师”称号、“北京市优秀教师”称号、北京市“四个一批人才”、教育部百名优秀青年教师奖等。

上海世博会湖南馆展示设计,鲁晓波任设计总监

 国家重点基础发展规划973计划课题《文化遗产数字化保护的力量与方法》第六课题《文化遗产保护的方法验证与典型示范》,鲁晓波为课题负责人 

新BMW7华彩辉耀典藏车   鲁晓波设计 

汝瓷壶   鲁晓波设计

 

青瓷盘  鲁晓波设计 

超以象外   鲁晓波水墨绘画 

鹰疾如风    鲁晓波水墨绘画

翔鹤    鲁晓波水墨绘画

鹤趣   鲁晓波水墨绘画 

虔诚   鲁晓波摄影 

第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会    鲁晓波策划主办 

识别二维码进入直播间

直播间地址:

https://www.xuetangx.com/live/live20201025M001/live20201025M001/5688028/9033634 

(图、文:教务办)