【直播预告】数字双生:在技术化生存的世界里,找寻艺术与设计对话的最佳角度

    2021年1月7日,清华大学美术学院将举办一场以“数字双生:复制还是另一种现实?”为主题的直播研讨会,深入探讨数字技术在艺术及设计领域的相关应用以及由此带来的趋势性变化。

    “数字双生”(Digital Twins)这一概念产生于制造业,是指在一个设备系统制造之初或运行之中的,通过一个数字版的“克隆体”进行仿真的过程。随着数字信息化的进程,“数字双生”(Digital Twins)的应用早已越过制造业的边界,进入到社会生活的方方面面,同时也极为深刻地影响到设计行业,并成为艺术需要探讨的话题。

海报

    此次研讨会由清华大学美术学院环境艺术设计系发起承办,并邀请视觉传达设计系、信息艺术设计系、工艺美术系多位有相关研究和实践积累的教师及学生参加。研讨会分为两个板块,第一板块由在此领域内进行前沿探索的教师就自己的思考、研究、实践的相关话题发言,并就此展开研讨;第二部分则由博士候选人,研究生就近期世界范围内相关的高引用论文,在老师指导下进行研读剖析。本场研讨会旨在从技术化生存的世界里,找寻艺术及设计的话语和角度。 在“数字双生”的技术背景下,重新以艺术和设计的角度审视人在虚拟和现实的位置、关系,研讨“数字双生”在设计及艺术领域的技术现状、工具及特征、应用,并对其发展趋势作研究。

会议发言包括:

PANEL 1:

平行世界
吴琼,信息艺术设计系教授

Drawing Attention
梁雯,环境艺术设计系副教授

“虚拟”和“现实“基于玻璃材料的双向共生
李静,工艺美术系副教授

新技术与媒体的超现实意义
邓岩,信息艺术设计系副教授

数据地球中的时空:一个生态艺术的视角
封帆,绘画系副教授

身体与镜像
王之纲,信息艺术设计系主任、副教授

PANEL 2:

“什么是AI艺术?”
——Kevin Mahar,指导教师:向帆
论文阅读分享“定义AI艺术的三个提议”

Merge
——田壮,指导教师:崔笑声
论文阅读分享“The dislocated home in augmented space”

生成艺术的回溯
——支良,指导教师:向帆
论文阅读分享“从FLASH到神经网络的生成艺术工具”

当代艺术中身体的意义
——肖瑶,指导老师:王之纲
论文阅读分享“The Significance of a Body in Contemporary Arts”


    会议通过学科交叉、研讨、以及高引论文的剖析等创新方式,带来详尽的案例,对新的技术趋势热点进行研讨的同时,也试图厘清学术层面对“数据双生”的认知,从艺术的角度对信息技术化世界的发展态势做出准确的评估和预判,打开艺术和设计专业更为多元的连接方式,探寻“数字双生”技术在艺术及设计领域的更多可能性。会议将由清华大学美术学院副院长方晓风致辞,环境艺术设计系涂山副教授及视觉传达设计系向帆副教授共同主持。1月7日 17:00点,敬请关注光明网同步直播,共同开启一场未知的探索旅程。

(资料来源/涂山 环境艺术设计系 副研究员)