清华美院工业设计系青年教师陈洛奇、视传系青年教师徐小鼎分别荣获文科思政组二等奖、三等奖之(一)

2020年12月24日,全国第五届青年教师教学大赛暨清华大学第九届青年教师教学大赛总结交流座谈会在二教会议室举办,共有47个院系的140名青年教师参加了清华大学第九届青年教师教学大赛的培训和比赛。比赛分为工科、理科和医科、文科思政组三大组别进行,其中工科组54人,理科和医科组33人,文科思政组53人。清华美院工业设计系教师陈洛奇荣获文科思政组二等奖,视觉传达设计系教师徐小鼎荣获文科思政组三等奖。

(一)    陈洛奇

陈洛奇

陈洛奇 设计学博士

助理教授,硕士生导师

仲英青年学者 

美国圣路易斯华盛顿大学(Washington U. in St. Louis)建筑与城市设计双硕士学位;先后于世界著名建筑师摩西·萨夫迪建筑事务所(Safdie Architects)任项目设计师、美国建筑师协会院士保罗·卢卡兹建筑事务所(Paul Lukez Architecture)任项目主管;2019年获清华大学设计学博士学位,目前主要负责课程:展示设计(1),展示活动策划,跨专业设计实践等,2020年获清华大学“良师益友”提名。

   

 

 

研究方向:场域性综合空间研究 展示设计中的感知精度研究 

学术成果:主持及参与多项国内外重要设计实践,其中于2019国庆70周年庆典中提出天安门广场“红飘带”创意设计并负责深化完成;于2017年主持“水电运河体系--滨水社区规划设计”获第十届世界建筑节(WAF) – 全球最具前瞻性建筑概念奖总冠军;在双核心期刊发表论文5篇,在研纵向课题2项。 

获奖课程: 《展示设计(1)》 

参加清华大学第九届青年教师教学大赛心得 

展示设计(1)是本专业学生第一门大设计课,我认为首要的教学任务是为同学们明确展示设计如何才能实现高效、准确、生动地信息传递。因此,本次教学大赛我选择的教学内容是与之紧密相关的:《展示设计中的感知精度》,希望通过以赛代练的方式,对这一较为抽象的教学内容进行深入打磨。个人认为艺术设计层面的感知精度有别于常规的计算精度,它依托于现象学中的具身性认知,以人为主体而非物,通过人性化的设计处理所实现的共情力才是有效提升感知精度的关键,也是培养同学们在设计中体现足够感性质量的关键。而如何在20分钟的教学比赛时间内精准地诠释感知精度之于展示设计的重要性,则需要有的放矢的组织教学内容以及用通识性的语言和案例来加以阐明。在长达两个月的培训和教案修改过程中,我对以上两点做了有针对性的提升和强化,除了打磨课件外,在多主题讲座和交流过程中反思自身教学的优缺点,融合其他教师教学的长处,在一定程度上精进了自身教学的方式及方法。

(工业设计系教师  陈洛奇)