清华美院绘画系教授顾黎明应邀为中央美术学院《中国美育公开课》举办讲座:《借古开新-重建当代艺术》

中国美育公开课是全国首个常态化的美育专业课程,以云直播的公益形式,从“大美育”的思想理念出发,涵盖美术、音乐、影视、戏剧等各个方面,按照不同年龄阶层及需求设置课程主题,打造中国第一个具备连续性、专业性、艺术性与权威性的美育综合在线平台。

讲座主题:

《借古开新-重建当代艺术》

讲座简介:

本次公开课上,清华大学美术学院顾黎明教授将与线上观众一起分享当代艺术的传承与创新。顾黎明教授作为一位个性鲜明、极富革新精神、具有独特气质的杰出艺术家,获得国内外业界的广泛认可和表彰,其作品有很强的抽象性,在油画和综合媒介探索中充满了中国人,数千年一脉相承的写意精神,浓重的色彩和笃定的笔墨都透露着不竭生命力。顾教授灵活地吸收了中西方美术史上名家之长,又生成自己独特的艺术面貌,可谓是具有创造性的转化与创新发展的杰出典范。讲座中,顾教授将为大家介绍自己历年创作的代表性题材作品,分享创作心得;同时结合自身多年的抽象艺术探索与实践,揭示欣赏抽象性艺术作品方法,并为当下大众学习油画艺术给出方向性建议。

主讲人简介:

顾黎明,清华大学美术学院学教授、博士生导师,中国美协油画艺术委员会委员,中国油画学会理事,中国国家画院研究员。曾获2020“维也纳国 际艺术勋章——杰出艺术家勋章”;《中国美术报》2018最具影响力艺术家;“凤凰艺术年展”凤凰艺术奖·最佳抽象表现绘画艺术奖(2017);参加重要展览有“首届济南国际艺术双年展”(2020)“新写意主 义—第二届中国当代艺术名家邀请展”(2020)“培根铸魂-庆祝新中国成立70周年70人作品展”(2019);“语言之在—第四届中国油画双年展”(上海中华艺术宫,2018)等。作品被中国美术馆、上海美术馆、香港大学博物馆、 广州美术馆、今日美术馆、山东美术馆、山东博物馆、四川美术学院美术馆、国家大剧院等国内外艺术机构收藏。

马菁汝,美术教育学博士,中央美术学院艺术管理与教育学院教授、硕士生导师,中央美术学院美术教育研究中心副主任,世界华人美术教育协会执行长、学术部主任、执行委员,北京靳尚谊艺术基金会副秘书长,社会美育联盟创始会长,亚洲基础设施投资银行艺术总顾问,中国美术家协会会员、美术教育委员会学术秘书,国家艺术基金“青年艺术教育理论人才培养”项目负责人。研究专长为“中西方美术教育史研究”“中西美术教育比较研究”“社会美术教育研究”,出版专著、译著《艺术教育的哲学》《罗恩菲德和艾斯纳的告诫》《为生活而艺术》《为什么没有伟大的女性艺术家》等十余本,在全国重要核心期刊《美术》《美术研究》《美术观察》及重要媒体《人民日报》《中国文化报》等重要媒体上发表论文30余篇。

讲座地址:北京靳尚谊艺术基金会

讲座时间:2021年3月27日14:00

参与方式:在线收看直播

《中国美育公开课》系列直播课程

欢迎扫码观看!

(来源:中央美术学院美术教育研究中心)