清华美院工业设计系教师陈洛奇荣获文科思政组二等奖,视觉传达设计系教师徐小鼎荣获文科思政组三等奖(二)

    2020年12月24日,全国第五届青年教师教学大赛暨清华大学第九届青年教师教学大赛总结交流座谈会在二教会议室举办,共有47个院系的140名青年教师参加了清华大学第九届青年教师教学大赛的培训和比赛。比赛分为工科、理科和医科、文科思政组三大组别进行,其中工科组54人,理科和医科组33人,文科思政组53人。清华美院工业设计系教师陈洛奇荣获文科思政组二等奖,视觉传达设计系教师徐小鼎荣获文科思政组三等奖。

(二) 徐小鼎

undefined

徐小鼎(左)

   美术学博士

   副教授

   硕士生导师

    2016年毕业于中央美术学院获博士学位,目前主要负责课程: 视觉语言1、2,综合造型基础,色彩,中国传统装饰艺术,活版印刷与手工书创作,当代视觉艺术与设计。获清华大学2020年春季学期疫情防控期间在线教学优秀教师称号。

研究方向视觉语言研究、当代艺术研究、艺术家书研究

学术成果:

    2019年获第十三届全国美术作品展览中国美术奖铜奖,2015年获今日美术馆大学生年度提名展特别奖,作品参加国内外各类展览60余次,作品被中国美术馆、湖北美术馆、武汉美术馆、美国圣路易斯华盛顿大学等机构收藏。在专业期刊发表文章多篇,在研纵向课题1项。

获奖课程:《综合造型基础》

参加清华大学第九届青年教师教学大赛心得

    《综合造型基础》是视觉传达设计专业一年级的基础课程。学生进入大学专业学习之后,既需要不断加强原有的造型能力,同时也需要开阔视野,了解和掌握新的创作和实践方式。本次参赛内容选择《造型艺术和设计中的纸材料》这一章节,课程以纸纤维材料为例,介绍纸材料的历史演变,在传统与当代艺术设计中的运用方式以及纸在数千年发展中逐渐形成的文化内涵,最终落脚在中国文化中纸材料独有的艺术语言。课程培养学生在认识材料的基础之上,进一步运用材料进行有个人风格和文化内涵的艺术实践。这门课程信息量大,知识点多,4课时的内容要浓缩在20分钟的授课时间内完成,必须对课程设置进行大刀阔斧的修正。在学习和交流过程中,我认识到了自己在原有课程内容设置,知识点的安排和授课方式上的不足,在此基础上不断的调整细节,深化内容,并对教学内容进行了有针对性的删减和补充。这次青教赛的学习也进一步锻炼了我的授课能力,引发出对教学工作新的认识和思考。

《日心说》封面

undefined

《日心说》内页1

undefined

《日心说》内页3

(图、文:视觉传达设计系副教授 徐小鼎 )