【课程交流】清华美院信息艺术设计系《交互技术2》(任课教师:冼枫)

交互技术2

Interaction Technology 2

人工智能 / 设计未来 / 沉浸体验

文章全长851字,阅读时间约3分钟

课程现场

01

课程介绍

人工智能时代,我们不再只是基于逻辑范式的研究,神经网络的自我学习特性将人类从低效的“规则编程”中解放了出来,我们希望将人类生产的产品具备学习的能力,这样的智能体现在它能将其所获的的知识存储下来,并不断应用到具体的例子中去,最终达到能够预测并应对以往没有遇到过的状况,这样的学习机制让最“善变”的设计问题变得可以被机器理解和解决。基于这样的背景,在本节课里,同学们深度学习并探索到“如何让一件作品变得有智能”。

02

第一组项目

「形于色」

利用颜色表达复杂信息的智能学习AI社交系统

小组成员:邱艺芸 王婧 陈亦心 吕昕遥

简介:我们设计了一种新的社交规则,让颜色作为第一层信息表达,简化虚拟社交圈中的社交行为,并且通过机器学习人类社交规则,将理性因素转化为感性认知,创建出更加良性的虚拟社交圈。

点击边框调出视频工具条

第二组项目

「味」

基于人物性格的味觉化表现

小组成员:何怡佳 李寒轩 李向阳

简介:人们对于物象的认知倚重于视觉,这便让我们渐渐忽略了其他感官的重要性。我们在认识自己的过程中,会去看,会去听,会去触摸,然后会去思考。哎等等,为什么没有去尝尝呢?如果我们把自己“喝掉”,我们每个人会是什么味道?

点击边框调出视频工具条

第三组项目

「热搜冷却机」

对抗公共舆论情绪导向的干预设计

小组成员:杨博琳 康秋彦 相宸卓

简介:当下社群媒体生态冲突频发,公共舆论存在着KOL引领的“集体想象”和情绪判断的立场导向,我们希望从热搜表情的关联机制入手,对文本数据进行语义分析和清洗,建立对抗公共舆论态度的冷却机制。

点击边框调出视频工具条

第四组项目

「瀑」

以网络暴力为主题的新媒体互动展览

小组成员:潘俊丞 彭程扬 周文欣 牛艺旋

简介:近年来,网络暴力事件频发。当事者受到大量负面言论攻击、无法还击、无法溯源,这对其身心造成极大伤害。而施害者可能没有任何过多感受“这不过是一两句负面评价罢了”。

这里我们用“瀑”一词指代潮水一般的暴力,希望通过新媒体展览的方式让观者体悟到这样的一场暴雨背后的含义。

03

总结

在本次课程中,同学们基于智能学习的特点创造出了4套具有“学习意识”的系统:颜色社交方式、基于人物性格的味觉化表现、热搜冷却机以及网络暴力充分体现了如何将人类情感赋予到机器中去,将艺术与科技进行深度的结合,为学科之间的交叉融合树立了典范。基于这样的交叉思维与实践并行的研究,不仅有利于设计学的理论研究水平提升,更能为设计者提供源源不断的创新源泉,为面向未来的设计提供了更多思路。

图、文:信息艺术设计系   冼枫老师