【社会服务】中华传统文化进校园,研学课程教具是保障

一个国家教育的好坏关乎国家之兴亡,尤其是在现代教育体制下,中华优秀传统文化融入学校,更有益于学生道德情操的培养、形成健全人格、丰富文化学识及精神内涵,从而达到育人的目的。中华优秀传统文化对校园的影响与意义是十分重大。

清华美院培训中心项目负责人、民盟丰台文化支部董雁老师致力于传统文化普及教育工作,在完成本职工作之余,热衷传统文化教育事业,设计出众多传统文化研学课堂课程与教具,并通过大量进入大、中、小学校的公益活动进行宣传普及,为传统文化进校园工作做出了贡献。

undefined

董雁老师为北京海淀区农大附小的同学们上匾额研学公益课程

近来,董雁老师又设计推出了一系列传统文化研学课程教具,通过在校内的实践,受到广大师生的欢迎。尤其在当今疫情形势下,广大中小学生无法走出校门参加研学实践活动,研学教育机构就应学校要求送课进校园。

undefined

文创研学课件教具——紫禁城匾额

文创研学课件教具——紫禁城匾额

中国传统文化研学》系列课程更是受到广大师生的青睐。其中最新研发问世的《紫禁城匾额艺术课程教具、《中国传拓艺术》课程教具、《中国古建彩绘艺术》课程教具是经过多次公益实践活动,反复试验修改最终定型的,无论从教学功能、教学效果、还是包装设计均极好满足学校的各种实际需求。

undefined

董老师研发的传拓艺术课件教具

董老师研发的传拓艺术课件教具

传拓艺术课程完成作品

匾额艺术是集古诗文、书法、古建筑三位一体的古老传统文化,在中国古代具有至高无上的地位,紫禁城匾额艺术更具代表性。

传拓艺术是一门古老的技艺,中国古代书法绘画都依托其赖以传承。传拓课程不仅普及文化知识,更锻炼学生的动手能力,和劳动课程结合,颇受学校的欢迎。

中国古建彩绘艺术是一门独特的艺术形式,她依托于古建筑,又自成体系,分布于祖国各地的名胜古迹。

undefined

董老师研发的古建彩绘艺术课件教具

undefined

农大附小的同学们兴致勃勃的完成彩绘实践课程

以上课程通过课件、视频、教具三位一体的有机配合,使广大学生不出校门就感受到了中国优秀传统文化的巨大魅力。课程通过知识讲授与实践指导两部分,应用设计精巧的教具,在四十五分钟内,寓教于乐,使学生们获得知识同时,通过动手实践,每人完成了一件精美的艺术作品,从此被深深吸引,爱上并走入传统文化的殿堂。

教学视频可以使疫情下的学校不出校门就享受到传统文化的熏陶

董老师通过视频亲手教会同学们使用教学课件

董老师在培训教师们通过实践体验掌握教学技巧

董雁老师为北京海淀区农大附小的同学们上《古建彩绘研学》公益课程

(图、文:民盟丰台文化支部)