“磁场”——清华大学美术学院陶瓷艺术设计系白明教授、艺术家白磊白氏兄弟双个展开幕

海报

2020年12月25日,“磁场——白磊白明双个展”在上海璟通艺术中心开幕,展览展出清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授白明及其兄长白磊的作品近60件。两位艺术家同为联合国教科文组织国际陶艺协会IAC会员,作为中国现当代陶瓷界的先驱,他们将作为中国文化现代艺术载体,创造了当代陶瓷的独特审美。展览将持续至2021年2月28日

白明教授在开幕式上发言

磁场看似无影无形,却蕴含着宇宙自然神秘而巨大的能量。这场展览中的“磁场”既隐喻着白氏兄弟“互相吸引、互相启发,相互融合”的兄弟关系和艺术生涯;又以“磁”与“瓷”的谐音,暗指艺术家以瓷的材质,为观众带来一次与宏大自然相关的、极富吸引力和震撼力的“瓷场”体验。

展览现场

开幕次日,璟通艺术中心邀请白明教授举办了以“传统中的现代”为题的小型讲座,他为到场的各行精英及陶瓷艺术爱好者深入浅出地分享如何欣赏古今陶瓷艺术以及个体创作的思索和情感历程。

讲座现场

本次展览策展人为上海璟通艺术中心创始人、艺术总监熊景兰,他表示白氏兄弟的生命同根、艺术同源,希望此次白氏兄弟的联名作品展能够将观者带入中国陶瓷艺术从传承走向创新的动人旅程。评论家、艺术家林明杰认为白磊、白明两位艺术家以陶瓷材质代替笔墨作为抽象艺术表现手段,将抽象绘画的造诣完美融合于陶瓷艺术,开拓了景德镇传统釉下彩绘的艺术可能性,突破了中国传统陶瓷器皿的审美惯性,创造并确立了鲜明的艺术风格,改变了中国当代陶瓷艺术的观感。

白明教授作品

白明教授 作品

白明,“春线风摇”箭筒,瓷,高93cm,直径34cm

白明,“大地起舞”钵,瓷,高24.5cm,直径23.5cm

白明,“遥感大地”釉上彩钵,瓷,高36cm

白明,“一线永动”瓶,瓷,高32cm

(图、文:陶瓷艺术设计系)