首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

染织服装艺术设计系贾京生教授受新疆大学“2022博雅论坛”之邀举办学术讲座
2022.12.27

2022年12月25日下午,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师贾京生,应新疆大学纺织与服装学院“2022博雅论坛”第八期的邀请,举办题为“设计学科:项目申报与研究要点解析——以国家社科基金艺术学项目为例”的线上学术讲座。讲座由纺织与服装学院院长沈沉教授主持,纺织与服装学院相关专业师生及全国艺术院校同行近百人线上参加。

海报

贾京生教授以国家社科基金艺术学项目申报书撰写为核心,从项目意义与价值、项目类型与要求、项目积累与准备、项目申报与研究四个方面展开系统分析与讲解。他结合重点、一般、青年及西部项目特点,分析了不同类型项目评审要求和规律,解析了近三年来不同方向立项的题目设计、具体类型、研究视角、研究方法与申报时间及程序等,讲授了基于项目要点及申报书的撰写。同时,贾京生教授还分享了个人国家社科基金项目《中国少数民族防染工艺文化研究》的选题申报、前期工作、研究过程以及结题体会,分享了项目结题获得“优秀项目”优秀项目的喜悦。

讲座主题《设计学科:项目申报与研究要点解析——以国家社科基金艺术学项目为例》

线上与会人员的截频图片

讲座结束后,多位教师与贾京生教授进行了互动讨论,从不同层面探讨了项目研究背景撰写及前期成果选择等细节问题,同时讨论了理论研究与实践路径之间的辩证关系。贾京生教授对所提出的问题逐一解答。老师们均表示贾京生教授的讲座内容干货满满,学到了很多科研项目申请方面的经验,收获颇多。

最后,新疆大学纺织与服装学院沈沉院长在此次讲座总结中对贾京生教授严谨又精彩的分享表示感谢。此次学术讲座活动,内容丰富详实,对新疆大学教师和参与会议同行申请国家社科基金等各类项目,具有很强的启发性和显著的指导意义。

贾京生,清华大学美术学院长聘教授,博士生导师、印染实验室主任。研究方向为染织艺术设计、历史与理论研究。学术兼职:全国艺术科学规划项目专家库专家,教育部人文社科项目评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心博士论文评审专家,教育部艺术类新专业网络评审专家等。主持完成国家社科基金艺术学项目1项,国家社科基金后期资助项目1项,北京社科基金重点项目1项。主持完成清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金项目3项。专著《中国现代民间手工蜡染工艺文化研究》,2015年获全国第七届高等学校人文社会科学“艺术学”优秀成果三等奖(著作奖),出版著作有18部,发表论文有100多篇。

信息来源:新疆大学网

图:贾京生教授提供