首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华大学美术学院召开主题教育专题四集中学习研讨暨理论中心组学习
2023.06.19

2023年6月13日下午,清华大学美术学院在A327会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题四集中学习研讨暨理论中心组学习会。美院党委书记覃川,院长马赛,副书记吴琼、李鹤,副院长杨冬江、方晓风、赵超等班子成员及党委委员参会,覃川主持会议。

undefined

会上,覃川首先领学了学习运用浙江“千万工程”经验案例,他强调要把握好宝贵经验和重要启示,坚持把人民群众和学院师生的利益作为出发点、落脚点,坚持新发展理念,坚持系统观念,大兴调查研究,把学习收获和成效转化到实际工作中,推动解决深层次、长期性问题,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。

对如何确定正面典型案例,与会人员在深入交流后形成了共识。

随后,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题四主题“锤炼党性修养,全面从严治党”,大家重点学习了习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》等内容,吴琼,方晓风,党委委员、院招办主任郭林红作重点发言。

吴琼紧密围绕习近平总书记关于党的自我革命,尤其是全面从严治党的论述发表感言,她以设计、教育为分享点,提出要坚守中华文化立场,践行以人民为中心的理念,坚守好教师职责,履行好干部使命。

方晓风系统阐释了习近平总书记关于党的自我革命相关论述,表示将聚焦主责主业,结合分管的学科建设工作,系统开展有组织的科研,不负所托做好推广宣传工作,在实践中深化认识,提高政治站位。

郭林红结合学院招生制度建设、纪律规矩、执纪监督等方面开展的具体工作,简述了对全面从严治党主体责任和纪律建设重要性的认识,用“自重、自省、自警、自励”四词与大家共勉。

党委委员、党办主任何静在交流发言中分享了对党跳出历史周期率两个答案的认识和理解,从理论、历史、现实三个逻辑简析了两个答案的内在联系性。

马赛总结到,学校和学院十分重视警示教育,要防范在学术、思想、财务、生活作风中的风险点,避免触碰招生等纪律“红线”。党员代表党在人民群众心中的形象,要严格约束一言一行,筑牢廉洁底线,勇于“刀刃向内”进行自我革命。

(图、文:党务办)