首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华大学美术学院党委与一附院党委开展主题教育联学共建活动
2023.06.27

2023年6月21日下午,清华大学美术学院党委与北京华信医院(清华大学第一附属医院)党委在美术学院A327会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学共建活动。一附院党委书记、副院长类延旭带队,美术学院党委书记覃川、院长马赛,以及双方党政领导班子成员、党委委员、党支部书记、党办负责人等 20余人参会交流,会议由覃川主持。

左:美院院长马赛  右:美院党委书记覃川

首先,马赛介绍了美院整体情况,包括建院以来服务国家和民生的代表性成果、学科建设、跨学科人才培养、创新设计研究等有关情况。他表示,美术学院以“服务中国,贡献世界”为使命,努力践行关于“旗帜”“标杆”的理念要求,充分发挥学院名师荟萃、艺科融合等优势,努力做到继承传统、面向未来,扎根中国、走向国际,不断深化高质量发展。

一附院党委书记、副院长类延旭等一行

类延旭介绍了一附院的发展历程、机构设置、业务开展等基本情况,围绕理论学习、政治建设、基层组织建设、宣传文化工作、疫情防控、全面从严治党、安全管理、主题教育等方面系统展示了医院党建工作的机制、思路和重点。

付志勇以“未来福祉”为主题分享

会上,美术学院副院长赵超从科研、人才培养、适老化设计等方面分享了设计与医学的深度融合;美术学院信息艺术设计系党支部书记付志勇以“未来福祉”为主题,通过“ATMO”沉浸式体验系统和未来医疗健康档案两个案例,探讨了未来思维在健康领域的应用。一附院内科党支部书记、门诊办主任王晓杰介绍了门诊特色服务等情况。

在自由交流环节,美术学院党委副书记吴琼以组织学院教职工定期体检、进行心理调适等为例,倡议今后要双向做好服务;一附院副院长、党委委员张东亚希望借助设计的力量使医院环境和仪器设备更加人性化,加强图谱教学,并从专业角度进行了健康提示。一附院党委委员、心脏中心副主任王廉一就大家关心的健康问题进行了解答,强调一附院会尽最大努力做好清华人的有力保障。

覃川在总结中强调了双方合作开展医疗活动及相关研究的重要意义。他认为,设计思维和方法在医疗健康领域的应用有较大的拓展空间,希望今后与一附院共建共学促交流,共融共行谋发展。

交流现场

交流结束后,一附院一行参观了美术学院2023届本科生毕业作品展及教学实验中心。

(图、文:党务办)