首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

活动预告|清华大学“设计+”创新创业(国际)大赛启动仪式
2024.04.25

值此清华大学113周年校庆之际,清华大学“设计+”创新创业(国际)大赛将正式启动!大赛是由清华大学美术学院主办、清华大学艺术与科技创新基地承办的国际性设计创新创业赛事。设计作为产业链极具增值效应的关键环节,已成为赋能产业创新发展的重要引擎,优化人们美好生活方式的关键途径。大赛以“设计未来 · 青春赋能”为主题,紧扣发展新质生产力的核心战略,整合“学-研-产”优势资源,激发青年人创新创造活力,以设计创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。

本次大赛启动仪式暨创新创业论坛将于4月27日上午 9:00~11:30,在清华美院A301报告厅举行,活动流程如下:

活动阶段

大赛介绍

主旨演讲

首发《艺术与科技融合案例集》

大赛正式启动及集体合影环节

圆桌论坛

论坛一:

设计+创新创业赋能新质生产力

论坛二:

艺科融合孵化未来设计创新人才

4月27日-4月28日

成果展览

设计引领未来——清华“设计+”创新创业成果展

一、赛事简介:

大赛依托清华大学的创新创业教育平台,融合设计思维与未来思维,推动艺术与科技跨界创新,搭建“设计+”创新创业网络平台,探索设计新价值。本大赛旨在激发学生的创新精神和首创能力,探索设计创新教育的新模式,培养战略设计师和首席设计官;同时促进青年创业团队的国际交流,建立联通全球创新资源的平台,为解决全球性挑战贡献青年力量。大赛也致力于发展新质生产力的创新创业生态,培养能够引领中国现代化进程的设计领军人才,为推动中国式现代化提供智慧和动力。

二、组织架构

指导单位:中国高等教学学会设计教育专业委员会

清华大学创新创业教育协调委员会

主办单位:清华大学美术学院

承办单位:清华大学艺术与科技创新基地

支持单位:清华大学教务处、中国国际商会创意产业委员会、中国工业设计协会信息与交互设计专委会、北京国际设计周组委会办公室、清华大学文化创意发展研究院

协办单位:清华青岛艺术与科学创新研究院,清华大学米兰设计学院,清华iCenter、清华X-Lab、清华大学团委、清华校友总会、中国高校创新创业教育联盟

清华大学学生创客空间协会、清华大学学生创业协会、清华大学学生元宇宙协会、清华大学美术学院学生艺术协会、清华大学学生非物质文化遗产传播与保护协会

启迪之星、清控科创控股股份有限公司、智优沃产业加速器

赛道合作伙伴:京东方艺云科技有限公司、荆州传统工艺工作站/长江艺术工程职业学院等

三、大赛设置

(一)、参赛资格

参赛团队项目成员含清华大学(至少一名美术学院)在读的本科生、研究生(含留学生和交换生)、博士生、在职教师或毕业五年内校友的团队,均可以团队形式报名参加比赛。成立公司的团队,以上人员所占总股份不得少于30%。

(二)、赛道设置

大赛设立主赛道、产业命题赛道和国际特邀赛道三大类别。主赛道包括创意组和创业组,旨在通过艺术与科技融合,探索未来领域的创新机遇,打造兼具社会价值和产业价值的产品与服务。

1、主赛道

大赛以“设计未来·青春赋能”为主题,探索未来产品与服务、未来空间与环境、未来艺术与时尚、未来健康与福祉、未来文旅与文创、未来科普与教育等领域的创新机遇, 结合未来思维和设计创新,运用艺术与科技融合的手段,打造兼具社会意义和产业价值的创新产品与服务。大赛将重点关注设计创新驱动的新产业、新模式、新动能,着力培养和选拔能够引领未来的战略设计师和首席设计官。主体赛道根据报赛的项目团队在创新创业不同阶段分为:

创意组:面向拥有较好的创意和成型产品或服务模式的项目,在大赛通知下发之日前尚未完成工商等各类登记注册的项目团队或还未获得融资的项目团队。

创业组:面向拥有或授权拥有产品或服务,计划或已经在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式的项目,同时获机构或个人股权投资不超过3轮次的项目团队。

2、产业命题赛道

本次大赛计划设置产业命题赛道,报名团队结合产业命题进行参赛,项目需紧扣产业命题,以解决命题诉求为中心提出创新创业项目,赛道赞助方有赛道获奖项目的优先成果转化权和优先投资权。

3、国际特邀赛道

国际特邀赛道面向与清华美院合作的海外院校,邀请符合大赛主题的设计驱动的创新创业项目参加比赛,以促进设计创新领域的国际交流与合作为目标,组委会也将推动项目的孵化和成果转化。

四、赛事进程

2024年4月27日:大赛启动仪式

2024年4月28日-6月30日:参赛者报名阶段

2024年7月上旬:大赛初赛

2024年7月-8月:赛训营

2024年9月初:大赛复赛

2024年10月:大赛决赛

2024年11月:大赛颁奖典礼

赛后持续孵化

五、赛事支持

(一)、赛事奖金

获得奖项的参赛团队可以获得相应的的赛事奖金;

(二)、项目孵化

1.参赛入围团队有机会参加赛事训练营,获得专项BP指导、市场资源拓展、企业参访、创业辅导、课程交流等专项训练;

2.获得奖项的项目团队将优先入选清华美院的“青梅”计划,获得项目孵化专项支持;

3. 获得奖项的项目团队作品可在清华美院举办的展览展示活动及空间中进行展示推广;

4. 获得奖项的项目团队可获得清华美院组织的企业对接转化支持;

5. 获得奖项的项目团队可入驻清华美院的创新创业孵化空间,获得场地空间等孵化资源支持。

六、启动仪式报名链接

报名仅面向清华师生及校友