首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

贾京生教授应邀参加“不忘初心、牢记使命”纪念百色起义90周年广西传统工艺工作站建设与发展研讨会
2019.12.10

2019年12月7日上午,清华大学美术学院贾京生教授应广西艺术学院之邀,参加“不忘初心、牢记使命”纪念百色起义九十周年广西传统工艺工作站建设与发展研讨会。研讨会由广西壮族自治区文化和旅游厅非遗处、广西艺术学院主办,广西民族博物馆、广西传统工艺工作站(广西艺术学院百色站)、广西艺术学院设计学院、广西艺术学院建筑艺术学院承办。研讨会在广西民族博物馆举办,由广西艺术学院工艺美术专业负责人唐胜天副教授主持。

广西传统工艺工作站建设与发展研讨会

来自广西艺术学院、广西民族博物馆、广西文化产业集团、清华大学美术学院、北京服装学院、四川大学艺术学院、宁夏岩画研究院等院校和单位的领导、专家教授,共同分享和探讨了非遗的跨界设计案例、品牌建设、文旅融合、电商结合、创新性转化、活态传承以及非遗如何更好地“见人见物见生活”等议题。

清华大学美术学院贾京生教授主旨演讲

研讨会上,首先由清华大学长聘教授、博士生导师贾京生发言,贾京生教授首先给与了此次成果高度的肯定,并且发表了深度的见解。贾教授谈到广西民族资源丰厚,应当能够很好的挖掘和利用自身资源,他提出把非遗转化成灵感,当地需要做的是强调非遗,留住源头。贾教授通过自身主持的国家社科艺术学项目为例进行了研究案例的分析,以爱马仕等品牌的创新创意方法为例讲解了具体的创新手段。贾教授提出当地要深入田野考察,挖掘民族民俗文化,讲好民间故事。非遗传承人做好技艺的传承,院校师生做非遗元素的创新和活化设计,企业做好商业的宣传和推广,各司其职,共同助推民族地区非遗走向繁荣。”

会前与会领导、专家们参观了广西艺术学院传统工艺工作站成果展、国家艺术基金《广西少数民族纹样艺术(蜡染、织锦、银饰)创新设计青年人才培养项目》成果展、2019年度中国非遗传承人群研培计划广西“传统工艺+岩画”文创设计研修班成果展。

3个成果展览现场的合影

参观展览

左:贾京生教授、右:梁志敏馆长

左一:贾京生、左三:林海、左四:李彤

12月7日下午和8日,由广西传统工艺工作站广西艺术学院(百色)站负责人、广西艺术学院建筑艺术学院院长、教授林海带队,四川大学艺术学院教授李振宇,清华美术学院教授、博师生导师贾京生,北京服装学院教授郭强、广西工艺美术协会名誉会长关永华,中国岩画学会常务理事、宁夏岩画研究院院长李彤,以及相关专业研究生等25人,前往广西大新县壮族民居博物园,靖西市壮锦厂、绣球之乡和鹅泉等地进行实地的的田野考察,了解当地民风民俗和当地的文化景观和文化产品,对于当地的发展和未来前景提出了好的建议与规划。

考察靖西市壮锦厂

贾京生教授考察壮族博物馆壮族织机

与中国巧女堆线刺绣传承人合影

图、文:染织服装艺术设计系