清华美院老教授朱曜奎个展在8342艺术空间正式开幕

清华美院老教授朱曜奎

展览海报

展馆外景

2020年8月28日,为弘扬中华民族传统文化的精髓,也使“大美术理念”在长三角区域的传承与发扬,更好以文化助力长三角更高质量一体化发展,由清华美院及中国美术家协会作为指导单位,长三角路演中心·8342艺术空间主办的朱曜奎长三角地区首场个展——《锦绣河山·大美江南》暨上海朱曜奎艺术研究院挂牌仪式在上海市长三角路演中心·8342艺术空间举行。

开幕式在长三角路演中心枫溪会场520大厅举行,政界、商界、艺术界的艺术家、评论家、收藏家、艺术学者等嘉宾及社会各界人士受邀参加这一艺术盛典。

这次展览展出了朱曜奎教授近年来的百幅精品力作,包含油画、国画、漆画、雕塑,还特别展出已被中国金币总公司收藏的朱曜奎教授为第四套人民币五十元、第五套人民币二十元、一元所创作的背面图案原作《黄河口瀑布》、《漓江山水》、《三潭映月》及曾在国家博物馆展出的名作《山水颂》。

展览分别从“70年艺术成就”、“锦绣河山”、“大美江南”三个角度展出著名美术家、教育家、大美术理论倡导者朱曜奎教授在不同创作时期的美术佳作,生动呈现朱曜奎教授70年艺术创作成就,以及他推行大美术发展,为社会服务的理念。

朱曜奎,1932年出生,祖籍苏州,出身艺术世家。中国当代著名艺术家,美术教育家、我国少数民族美术教育的奠基者之一,中国民办艺术设计教育的开拓者之一。其艺术形式多样,以油画、漆画、雕塑、壁画为主,另外在艺术设计、动漫、连环画、素描、纤维艺术等方面也造诣颇深。

自幼年师从父亲朱士杰、颜文樑、刘海粟等大师,倡导“大美术”理念,是新中国美术教育的重要推动者之一。他勤于探索和创新,将中国山水意象与西方写实绘画进行融合,形成独有的创作风格。

展览期间还举办了学术论坛、研讨会等一系列文化交流活动。展览的举办更进一步、持续性地把优秀传统文化的精神标识提炼出来、把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓展示出来,结合时代要求传承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。(图、文:焦点社会)

朱曜奎 《三江之源》

朱曜奎 系列作品

朱曜奎 系列作品

(图、文:8342艺术空间)