【学者之声】白雪石:现代中国画的创造者

——《立象尽意:白雪石中国画作品展》前言

清华大学美术学院教授

陈池瑜

展览海报

白雪石先生

20世纪初期产生新文化运动以来,中国画在继承传统与变革创新、西画造型与笔墨语言、写实写生与反应生活等创作语境和思想交锋中向前发展,几代中国画家为中国画的现代转型和发展大胆探索砥砺前行!白雪石先生就是中国画现代转型与创造的实践者,他探索出自己独特的中国画语言和形式特征。清华大学艺术博物馆经过近一年筹备,现展出白雪石的部分代表性人物画、山水画、花鸟画和速写作品,这些作品具有鲜明的时代特征。观赏展出的这些精品力作,观众不仅可以看到白雪石的创作成果与特点,而且也能窥见中国画现代发展的历史轨迹。

白雪石1915年出身于北京的平民家庭,他在中学期间师从赵梦朱先生学习花鸟画,20岁时拜师梁树年先生学习山水画。他于1941年加入北平“中国画学研究会”并参加相关创作研讨活动,多次在北京中山公园举办山水花鸟画作品展。新中国成立初期,白雪石先生在北京四十八中任美术教师,1958年调入北京艺术师范学院美术系任教,1960年在北京艺术学院教授山水画,1964年调入中央工艺美术学院任副教授、教授。他在认真教学的同时,积极深入生活和开展写生活动,在50年代和60年代创作了一批反映社会主义新农村的人物画,以及新的山水画与花鸟画。70年代以后多次到桂林写生,创作以漓江烟雨阳朔风景为题材的大量山水画,并为北京地区重要公共活动建筑如人民大会堂、中南海办公楼、钓鱼台国宾馆等创作大幅山水画,形成其山水画清婉俊秀、气象明丽的风格特征,为艺坛和社会所重,产生较大的影响。

《牧羊女》 白雪石 1959纸本水墨设色 129cm×62cm

私人收藏

《长城脚下幸福渠》 白雪石 1974

纸本水墨设色 103cm×362cm

中国美术馆藏

《烟雨漓江》 白雪石 1989

纸本水墨设色 68cm×272cm

白雪石艺术馆藏

新中国成立初期,作为传统艺术形式的国画如何表现新的社会生活,塑造新的人物形象,曾引起美术界讨论,国画家们进行大胆探索。白雪石在50年代和60年代参与变革中国画的艺术实践,创作了一批反映农村新面貌和农民生产劳动及新生活的优秀作品,如《把粮食卖给国家》《牧羊女》《喂鱼》《庆祝普选》《捡棉花》《达娃英雄》《棉花丰收》《向自然进军》《收蓖麻》等,用新的艺术观念和思想感情来表现农民的劳动场面,笔墨形式清新自然、生动传神。这些作品创造了新中国人物画的崭新先生,呈现出新时代社会生活的视觉图像,是新中国初期国画人物画创作的重要收获之一。

白雪石先生是中国当代著名的山水画家,他早在30年代和40年代就下工夫临摹古代山水画,研究传统山水画的笔墨、构图、色彩表现特点和技法。新中国成立后,他怀抱为祖国河山写照的意志,遵循唐代张璪提出的绘画创作要“外师造化,中得心源“的美学原则,依据南朝陈代姚最”心师造化“的训律,探索从写生到造形、从客体到主体、从自然景物到笔墨语言的创作规律。他深入到祖国名山大川中观察感悟山水景物,研究国画的笔墨语言、线条色彩及皴擦点染和表现自然山水的对应关系,创作了一批描绘黄山、庐山、泰山、太行山、燕山的具有新的形式特征的山水画。1972年起他带着为北京重要国家机关创作壁画的任务,多次到桂林写生,创作了以桂林地区景观为题材的巨幅山水画,悬挂于中南海办公楼、人民大会堂和钓鱼台国宾馆等建筑物中,其作品还被作为国礼送给外国朋友和元首。这些作品不但显现山水画审美魅力,而且也发挥其特定的社会作用和文化作用。白雪石的山水画,创造了一种现代笔墨与审美形式。作者以现代审美眼光审视,表现南方山水之秀丽与清婉,作品或烟雨迷濛,或春光明媚。亦图写北方山水之峻伟与气势,作品或层峦叠嶂,或秋色苍茫。其总体风格清俊端丽,雄浑而温润,苍郁而清婉,气韵生动,为上品佳作。

《拒马河深秋》 白雪石 1988

纸本水墨设色 101cm×336cm

私人收藏

《菊展所见》 白雪石 1962

纸本水墨 19cm×52cm

私人收藏

《周易.系辞下》载言:子曰:“书不尽言,言不尽意”,“圣人立象以尽意” 。用言语不能穷尽的意绪与观念,创造形象则可以完整地表达出来。山川为天地之大象,山水画乃天地之大美。白雪石的山水画,为祖国河山立象,为神州山水传神,为天地造化存意!意存笔先,立象尽意,所尽之意,乃内蕴于雪石先生心灵中吞吐大荒、师法造化的审美精神和豪壮气概,是传写出的大自然的本真与灵趣。画家之意,是融贯心物,会通主客体的艺术情感和审美意念,亦是创作中笼天地于形内,挫万物于笔端的神思与兴会!中国山水画创作,是自然哲学走向艺术哲学的路径和通道。以形写形、以色貌色,乃为妙写自然;以形写神,以神写形,即是传神写照,均为中国绘画造型的独特法则。中国画家立象尽意,应目会心,感物吟志,神超理得,进入艺术思维的审美化境;思与境偕,心与手应,披图幽对,神游天地,到达山水画创作与鉴赏的自由世界!写气图貌,立象尽意,此中象意,乃艺术之象,审美之意!观赏白雪石的山水画,同时也在阅读一部自然向人生展开的感性哲学书!中国的山水画与画论,承载着独特的中华民族审美感觉和艺术思维,是需要我们不断研读和理解的自然哲学、人生哲学加审美哲学!

陈池瑜

作者简介:陈池瑜,全国艺术学学会常务理事,教育部全国优秀博士学位论文(艺术学)评审专家, 清华大学美术学院教授、博士生导师

2020年9月1日

于清华园