【结课展】清华美院绘画系美715与美915的学生们围绕着“不可靠叙述”的主题,展开一次探索和创作之旅

前言

主题:不可靠叙述

参展班级:美715班、美915班

指导教师:丁荭

《周易》中提出“书不尽言,言不尽意”。我们用视觉物化载体表达事、物、情、境,其中之“意”却往往超离“形式”、“语言”而独立存在,在一件视觉作品中,可能存在一个或多个叙述声音,这取决于观者特定的视点和观察点,不可靠叙述的主题由此而来。疫情期间的同学们,在难得的独处时期,将他们的心声以“形、象”的方式讲述出来,期待与大家的沟通。

世间万物,很多事是说不清道不明的。有时候语言可能无法传达的感受,画面可以。夏季学期三周的课程,清华美院绘画系副教授丁荭让美715与美915的同学围绕着“不可靠叙述”的主题,展开一次探索和创作之旅。

展览现场

作品选登?

美715班

暴思琴

作品名称:《蝴蝶兰写生》

感想:在写生蝴蝶兰的过程中感受到了人与自然的关系。

车昱娇

作品名称:《溢》

感想:这节课我们不拘泥于临摹传统花鸟的感觉,画的更加自由,感谢丁老师的指导,让我们能画出自己个人对于花鸟的感受。

陈曦

作品名称:《夏梦境语》

感想:的疫情时期的课程,让我有了更多与自己独处的时间,在思考专业的同时,我也在不断探索自己新的绘画语言。夏梦静语,谧意绵延,这个夏天将带着所有回忆一去不回。

方敬儒

作品名称:《百鸟图》

感悟:在疫情期间完成作品克服一些环境上的困难,学到很多新的技法知识,十分感谢老师的辛勤指导。

房子茜

作品名称:《丛林系列》

感悟:在家画一些自己想表达的东西,不成熟但确实能说很多。虽然我觉得自己还没找到属于自己的语言体系,但这节课确实成为寻找的开始。

刘子琪

作品名称:《猴子系列》

感想:在老师的课上学到了很多,很开心!

美915班

谢睿龙禧

这是我第一次利用国画语言也是第一次进行绘画创作,虽然手头功夫还不够,和理想中有些差距,但我在这门课中还是很开心的。

叶娜婷

很喜欢这种边与老师讨论推敲边推进的过程,能够很有逻辑的一步步完成作业,也很喜欢这种自己思考的过程,对原本不熟悉的名词‘不可靠叙述’,有了属于自己的理解,挺有收获的。在完成的过程中,因为之前缺少经验,第一次进行国画创作,然后遇到了挺多问题,比如颜色涂不均匀、生宣不好控制、墨线画不直。期间得到了老师的建议和帮助,在尝试中或多或少有所改进,希望能在之后的课程中,更多的了解与掌握。

刘一帆

我觉得在这短暂的三周里,收获到了很多关于国画,包括对国画进一步的认识,还有对自己创作思维的一个探索。

张涵清

这三周的学习使我体会到了创作的快乐,在放开自己思路的同时还能很好的去熟悉国画的颜料以及工具,对我来说,这是一段既有意思,又很重要的课程。

茅奕悦

这次的两张创作作业我觉得对我而言是两个研究方向。第一张作业在研究过程中是在不断的做减法,从一开始的各种各样的元素堆积到后来的简洁直白,用简单的语言进行叙述。第二张作业则是研究技法并对画面进行推敲,一开始只是将小稿和大致的感觉印到水墨语言上,后来慢慢地再研究怎么样去表现效果更好,做细节的推敲和琢磨。虽然可能最后画出来的感觉还是没能达到最理想的效果,但这一次课程也使我收获良多,对于想画什么、想要表现什么、想传达什么、取舍和画面的布局,以及技法都有一定的研究和学习。这些自由的、发散性的研究学习和引导都对我起到了很大的帮助。

(图、文:绘画系)