清华美院染服系举办题为“曾凤飞的设计之道和成长之路”专题讲座

2020年11月2日上午,由清华大学美术学院染织服装艺术设计系、清华大学米兰艺术设计学院主办,主题为“曾凤飞的设计之道和成长之路”的讲座于线下成功举办。本次讲座由清华大学染织服装艺术设计系主任、清华大学米兰艺术设计学院执行院长臧迎春教授主持,邀请了中国时装设计师最高奖“金顶奖”获得者、ZengFengFei品牌创始人、中国服装设计师协会副主席曾凤飞先生,与同学们分享了他的设计经历和品牌发展历程。

讲座海报

讲座伊始,曾凤飞先生从自身的经历为切入点,详尽地与到场同学分享了自己的学习经历、创作经历、品牌创建和发展历程,阐述了自己多个中国风格设计系列作品背后的故事,以及自己的设计手法和设计思维在数年间的变化。最后,曾凤飞先生就“中国传统文化在当下应该如何活化”这一问题提出了自己的看法。

曾凤飞先生进行分享

讲座现场

在讲座结束后的互动环节中,同学们踊跃提问,曾凤飞先生就“服装设计就业创业、中国传统文化传承与活化、设计师设计内心的坚定、创意与市场的协调”等同学们十分感兴趣的话题与同学们进行了深入讨论,现场气氛十分热烈。

臧迎春教授进行总结

讲座的最后,曾凤飞先生向同学们提出“中学为体,西学为用”的设计建议,臧迎春教授也要求同学们在融会传统文化内涵的同时,思考当代性的设计期许。

人物简介:

曾凤飞,中国时装设计师最高奖“金顶奖”获得者,ZengFengFei品牌创始人,担任中国服装设计师协会副主席,福建服装设计师协会会长,被评为全国纺织服装工业劳动模范。2014年担任APEC会议男领导人服装设计主创之一,2015年担任世乒赛官方指定礼服设计师,2017年金砖国家领导人厦门会晤指定服装设计师,2019年武汉第七届世界军运会颁奖礼服设计师,曾六届荣获“中国最佳男装设计师”奖。

曾凤飞先生(前排中)、臧迎春教授(前排左四)与同学们合影

(图、文:染织服装艺术设计系)