助力中国文创设计人才培养 | 清华美院开设《文创产品数字化设计》课程

 

《文创产品数字化设计》课程

吴诗中 冯建国 吴琼 关琰 徐飞 罗亦鸣

        在国家政策的大力扶持下,发展以文化创意、高科技为核心的文创产业成为我国增强文化自信,建设文化强国的重要举措。其中,好的文创产品是国家软实力的体现,更是民族文化走向世界的媒介。中国是世界上拥有文化遗产类别最齐全的国家之一,非物质文化技艺灿若繁星,旅游资源丰富。但目前我国文创产业的发展水平还相对较低,在文创设计人才培养方面尚缺乏专业性指导和独立完整的教学体系。自文旅融合以来,文创设计人才需求更为紧迫。国家相关部门出台了一系列鼓励文创产业发展的政策和措施,旨在推动我国的文化创意设计人才培养。

        面对文创产业大发展带来的人才需求新格局,今年9月,清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴诗中、冯建国,副教授吴琼、关琰及博士生徐飞、罗亦鸣等师生组成文创教学课程组,在清华大学美术学院开设了《文创产品数字化设计》课程。该课程的开设顺应了国家文化创意产业发展的需要,在培育中国文创设计人才方面积极探索,实践创新。

        《文创产品数字化设计》课程的教学内容主要包括:文化和创意 ;文创产品类别;文创设计方法;作品产品商品;新时代新文创;文化资源保护。在选课阶段,同学们报名踊跃,很快就到达了选课人数的上限。

        文创产品从创意到生产、营销,涉及复杂的跨学科知识。开课之前,吴诗中教授就利用社会实践课带领同学们为文创课做准备工作,在敦煌、故宫、美院教授工作室、美院校友工作室收集文创素材。

原博副教授指导的雪豹行动文创设计

陈楠教授设计的甲骨文立体装置

敦煌乐舞 吴诗中教授收集

黑色紫砂茶具 韩坤烔收集

文创素材 信息系810班郭心怡收集

故宫文创日历,田少飞收集

究竟什么是文创?

        文创产品是以文物、文化遗产为创意元素,进行创意设计和研究开发出来的具有纪念意义并具有实用功能的产品,承载着与文化主题相关的历史、文化信息,并被赋予了地方特色和艺术气息。

        文创产品首先必须符合三个属性:一、文化属性,体现文物特点、纪念意义; 二、艺术属性,体现审美价值、观赏特色;三、功能属性,体现实用价值、使用功能;此外,文创产品在作为商品时,还要有价值属性,考虑到文创产品的盈利,就要进行成本控制,考虑文创产品的附加值。

        文创的核心在于“文”,文化(culture),是非常广泛和最具人文意味的概念。

        文创的关键在于“创”,“创”即创新,是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式。在艺术设计领域里,设计创意是以新思维、新设计和新描述为特征的一种概念化过程。当客观条件发生变化时,人们的需求会随之变化,创意也会不断出新。

        文创产品设计授课的方式多样,吴诗中教授准备了系统的图文并茂的文创课程讲义,安排了丰富的课程内容。此外,还向同学们介绍了一些优秀的文创作品。比如清华美院校友,现任职中央美院的郝凝辉教授为中国银行设计的实体银行卡图案;毕业于清华美院的三位硕士研究生创立的文化传播公司的文创纪念品。此外,文创知名人士杨光也和同学们分享了他的文创作品。同学们分组完成课程作业,吴诗中教授在课堂上辅导同学们修改文创方案;关琰副教授及特邀的文创知名人士杨光、刘一郎在课堂上听取同学们的文创创意。

中国银行设计的实体银行卡图案-郝凝辉

毕业于清华美院的三位硕士生创立文化传播公司,设计文创纪念品

文创知名人士杨光和同学们分享他的文创作品

吴诗中教授在课堂上辅导同学们修改文创方案

关琰副教授及文创知名人士杨光、刘一郎在课堂上听取同学们的文创创意

        32个学时虽然短暂,但是文创教学课程组对文创的概念、内涵、设计理论和方法进行了较为精确的论述,以丰富的案例和详细的讲解让同学们领会到文创产品设计的精要,并在老师的指导下动手设计文创产品。

学生作品

季雨诗、卫茂淳、王博言同学作品:清华校庆酸梅汤系列

李雨泽、刘乃歌、张浩儒、周静卿同学作品:清华饮料书签

李雨泽、刘乃歌、张浩儒、周静卿同学作品:清华饮料书签使用状态

李柳依、陈灵姿、杨心玥、何丹妮同学作品:清华套尺

李柳依、陈灵姿、杨心玥、何丹妮同学作品:清华套尺之大礼堂

程琪雅、胡淼、刘雪莹、郑紫微、何曦同学作品:清华建筑导览图

程琪雅、胡淼、刘雪莹、郑紫微、何曦同学作品:清华建筑导览图展示效果

李玥瑢、曾馨、吴简同学作品:清华滑板

李玥瑢、曾馨、吴简同学作品:清华滑板服

郭心怡、王凤漾、苏怡芳、伍涵同学作品:清华杯盖之大礼堂


郭心怡、王凤漾、苏怡芳、伍涵同学作品:清华杯盖之二校门

        在教学的同时,文创教学课程组还亲自动手设计文创产品,为清华校友设计了2021年110周年校庆纪念酒等文创包装。

        文创的春天到来了。在中国文创产业高速发展的大背景下,清华大学美术学院开设的文创设计课程,将助力中国文创设计人才的培养,为中国文化创意产业的蓬勃发展贡献力量。

(资料来源/信息艺术设计系)