慕课《界面设计导论》入选首批国家级一流本科在线课程

      

        2017年,清华大学美术学院信息艺术设计系副教授关琰及教学团队(实验室康迎老师和助教祖赫同学)在学校在线办的支持下,依托于学堂在线平台,首次开设了慕课《界面设计导论》。开课3年,选课学生多达四万余人。今年该课程成功入选《首批国家级一流本科在线课程》。清华大学共入选33门,全国高校共入选717门。

       《界面设计导论》课程面向社会学习者和在校大学生,尤其是初学者,目标是帮助学生建立对界面设计的整体认知,结合案例分析,将界面设计的基础知识点融入其中,使学生掌握界面设计的基本理论和思维方法。课程内容包括:1. 界面设计的概念、应用及趋势,案例介绍以及行业一线设计师访谈;2. 设计流程、方法和原则;3. 界面设计元素;4. H5网页基础编程思维入门介绍。

课程特色

        一、授课体系完善,能帮助初学者快速建立起知识地图和学习路径,使学生能结合自己的情况进行个性化学习。

        二、课程重点虽是GUI的基本设计规律,但也强调了前沿科技对界面设计发展的影响和未来趋势,使学生能站在更高的视野上理解界面设计的精髓。

        三、理论和实践结合,内容循序渐进,由易到难,通过案例引导学生学做简单网页的GUI设计,体验一个完整的设计过程,注重培养学生解决问题的能力。

        四、结合对行业一线设计师访谈等形式,丰富和拓展了学生的视野。每年还会增加一些优秀学生作业的案例讲解,不断丰富课程内容。

        五、界面设计受到技术的制约,了解编程思维,有助于设计背景的学生兼顾技术实现成本、技术制约等因素,使创意设计能更好地落地。在界面设计领域,同时兼有前端开发(如H5技术)能力和设计能力的人员也能更大程度实现自己的价值。第四章是专为界面设计初学者设计的H5编程课,内容深入浅出,容易掌握,为学有余力的同学提供了一种新的可能性。

        六、慕课抽取了界面设计的关键理论和基本知识点,运用动画、图片、视频等多媒体形式对抽象的概念和理论进行了可视化表达,部分内容还配合了案例视频的讲解,更加生动和易于理解,充分发挥了网络教学的优势,有助于实现个性化学习和提升学习效率。

        七、课程强调以人为本的设计理念,引导学生做符合社会价值观的设计,把设计和“立德树人”的教育进行了有机的结合。

        八、每年都会增加更多的学生作业案例,使课程内容更加丰富。

        九、去年在课程讨论区开展了社会学习者与在校大学生的对话交流活动,讨论区气氛活跃,助教和老师积极参与讨论和答疑,使学生答题数量和讨论的参与度明显提升。

        本课程选课学生分别来自于全国35个省市自治区,课程分别在清华大学美术学院、北京电影学院、燕山大学等学校的课堂上开展了混合式教学活动。今年春季学期,因为疫情,只能通过线上开展授课,授课期间,学生可以在课前预习环节学习慕课内容,课堂上教师引导学生讨论和进行实践辅导,大大提高了授课效率。预习时学生可根据个人情况快进或反复看某一小节,一定程度上实现了个性化学习。在线下课堂,学生普遍认为混合式教学能提高学习效率,对理论知识的学习帮助较大。

        该课程开展线上授课三年以来,建立了良好的口碑,学生们在讨论区发表了自己对课程的评价。

以下摘取部分线上线下学生的评论:

“在这门课上,我们可以说是完整地体会到了制作页面以及交互的流程。”——黄杰妮

“关老师讲的课很有启发性,大量案例和理论相结合,对工作学习都有很强的指导意义。”——miniprogram99963707

 “老师讲课很详细,学到很多新知识,感觉老师讲课特别专业,内容知识全面,容易听懂,感觉收获很多,受益匪浅。”——佳佳机器人

“老师您好,这个视频讲课太好了,学习时间自由,讲课也很直观好理解!将来要是配合书籍一起学习、练习,就更好了。”——miniprogram31638653

        关琰老师总结了界面设计导论这门课的制作经验,首先得益于学校在线办的大力支持,其次得益于导师团队的共同协作和努力。界面设计发展很快,在技术的推进下,GUI这种主流界面将逐渐让位于自然界面,发展出适合不同场景下,更加多样而综合的交互模式,界面设计相关的理论知识和方法也需要不断迭代和更新,而慕课一旦录制完成,便不容易更换,慕课内容的选择局限性很大,目前更适合开发一些具有普适性的、相对成熟的基础理论和知识,慕课在内容的选择和更新方面是一个挑战,如何开展更加有效的混合式教学方法,还有待于继续研究和探索。

界面设计作业 

《稻之道》,美810班 于汉杰

《思想咖啡》,美810班 艾瑞雯

《艺术博物馆APP设计》,美710班 邱艺芸

《你好,安德烈》,美710班 周文欣

《国家地理杂志改版设计》,黄杰妮 

(资料来源/信息艺术设计系)