【课程交流】清华美院信息系副教授张茫茫承担的课程与腾讯智能产品用户体验设计部合作探索“未来出行”

        2020年11月9日到12月4日,清华大学美术学院信息艺术设计系副教授张茫茫承担美8102020年秋季学期的课程《界面设计》,期间与腾讯智能产品用户体验设计部合作进行关于“未来出行”主题的设计探索。

        在当前汽车成为新兴的智能信息平台背景下,面对数字化城市与智能交通出行的课题,思考面对未来的出行生活型态,结合《腾讯未来智慧出行》课题进行相关的设计与实践。

        智能网联汽车时代来临,基于“5G / V2X / 智能座舱 / 自动驾驶”等新技术,构建未来出行服务数字体验,以满足城市人群未来生活的需求。从未来2到5年出行场景出发,结合未来具有中国特色的城市新基建发展趋势,提供特定场景下数字服务/产品,打造未来数字的本土出行服务,在更多元的场景中探索使用者的心理与行为。

        课程从出行前、出行中和出行后人们的需求出发,集中进行调研、用户画像、用户旅程图、故事板、信息结构、交互流程,交互原型等方面的概念设计,探索“驾车出行场景中,基于位置服务的社交、娱乐和发现探索周遭世界的可能性”。

        在课程过程中,美术学院副教授张茫茫老师带领美810的学生到腾讯北京总部进行交流,同时邀请业内的专家与设计师为课程进行讲座。给学生带来最新的设计理念与方法、讲述实际项目的要求,明确设计边界。让学生对“未来出行”领域有更深刻的了解,并掌握设计方法,产出高质量的课程成果。

(图、文:信息艺术设计系  张茫茫副教授)