清华美院工艺美术系题为“清华玻璃20年师生作品展”举行

海报

        2020年11月22日上午,由河北省秦皇岛市旅游和文化广电局、清华大学美术学院联合主办,秦皇岛市玻璃博物馆承办的清华玻璃20年师生作品展在市玻璃博物馆临展厅拉开帷幕。 

        开幕式由河北省秦皇岛市玻璃博物馆馆长马猛主持,清华大学美术学院工艺美术系副主任关东海、秦皇岛市旅游和文化广电局副局长徐永新先后致辞,中共秦皇岛市委宣传部副部长、秦皇岛市旅游和文化广电局党组书记李文生宣布展览开幕。中国国家画院雕塑艺术研究所教师刘立宇、清华大学美术学院工艺美术系副教授李静、吉林艺术学院教师闫峰、北京东方唐韵文化发展有限公司董事长王晖、秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇、副经理卢奕霖、河北建材职业技术学院玻璃装饰专业50余名学生出席了开幕式。 

 

秦皇岛市玻璃博物馆馆长马猛主持开幕仪式 

 

清华大学美术学院工艺美术系副主任关东海致辞 

 

秦皇岛市旅游和文化广电局副局长徐永新致辞

  

秦皇岛市委宣传部副部长、市旅游和文化广电局党组书记李文生宣布展览开幕 

 

关东海教授向嘉宾讲解作品的工艺 

精美的玻璃作品吸引观众驻足欣赏 

        当天下午,关东海副教授为河北建材学院玻璃装饰专业的学生及玻璃艺术爱好者带来了一场题为“工艺的方向”的艺术讲座。他用自己的艺术经历向大家介绍了中西方玻璃艺术的发展及国内众多玻璃艺术家的创作特点,给在场的观众指明了当代玻璃艺术工艺的发展方向。

关东海副教授

         本次展览是秦皇岛市玻璃博物馆与清华大学的再次合作,通过对清华大学美术学院玻璃艺术专业师生优秀玻璃作品的展示,向公众展现了清华美院玻璃艺术专业20年的发展历程,以及对玻璃工艺技法的探究和创新,代表了当代中国玻璃艺术界的整体水平和深度,向国内玻璃艺术界输送了大批优秀人才。

        秦皇岛市玻璃博物馆与清华大学携手已有十载,共同策划和组织的“华彩初凝——中国学生玻璃作品展”、“贰零·20当代玻璃艺术家作品展”等一系列展览活动,为中国玻璃艺术的普及和推广做出了重要贡献,获得了良好的社会效益。 

展览时间:2020年11月22日——12月22日

展览地点:秦皇岛市玻璃博物馆临展厅

(图、文:秦皇岛市玻璃博物馆    工艺美术系)