清华美院染织服装艺术设计系邀请法国著名高级男装设计师尼古拉斯举办学术讲座

  

海报 

        2020年12月4日,法国著名高级男装设计师、PRINCIPLE M西装定制店主理人尼古拉斯(Nicolas Schmitt)受李薇教授邀请,在美术学院C417进行了主题为《经典男西服入门赏析》的讲座。本次讲座由李薇教授主持,清华大学美术学院研究生、原法国ESMOD高级时装艺术学院副校长谢伊雯负责全程翻译。 

 

李薇教授主持讲座 

 

Nicolas Schmitt与谢伊雯在讲座中 

        讲座以线下线上结合的方式进行讲授,主要围绕什么是经典男西装、面试时该如何穿、如何穿搭一套西装三部分内容展开。尼古拉斯首先讲述了西装的发展历史与文化,西装的不同面料、色彩代表不同的身份地位,如西方早期条纹西服是休闲装、条纹的宽窄代表穿着者地位的高低等话题;其后,尼古拉斯通过大量经典西装案例解读,讲了男士正式着装的方式与规范,具体的讲解了选择西装时要注意的细节问题,并举例黑色西服在重要的正式场合穿着,平时不建议穿黑色。  

扎克伯格的休闲装以及在正式场合所穿的西装

西装的袖子不宜过肥,一般袖口处最多到手腕的1厘米。

 

        西服的领子应紧贴衬衣领并低于衬衣1-2厘米。要穿好衬衣。衬衣领要硬扎、挺括、干净。衬衣的衣领一定要高于西装后领1-2厘米。衬衣的下摆要塞在裤子里,衬衣的袖口略长于西装袖口1-2厘米,应扣上袖口纽扣。

        西服的下摆在站立时应自然下垂,不能交叉重叠。

        应注意纽扣的扣法。一般站立时扣上西装的纽扣,坐下时要解开。西装扣子如果是两个,扣纽扣时只需扣上边一个(如果三个扣则只需扣中间的一个)。穿双排扣西装时,应把纽扣都扣上。

        要注意领带的选择和佩戴。领带是西装的重要装饰品,西装与衬衣、领带的搭配十分讲究。领带的长度一般要到腰部,如果未穿西装背心,领带要长到腰带上沿附近。同一件西装上衣通过与衬衣、毛衫、西装裤、牛仔裤等不同单品的搭配,可以营造出正式与休闲的不同风格。 

        会后与现场的同学进行互动答疑,与大家分享具体的着装规范经验。同学们提出“面试时第一套西装要如何选择?”“领带长度的选择”“面试时女士的着装建议”等相关问题,尼古拉斯 一一解答:他建议第一套西装选择深蓝色、灰色、深灰色等色调,面料在300克厚度较为合适;领带长度到西服裤腰线附近位置;女士面试着装可多样化搭配,选择适合工作岗位的服装即可。 

 

讲座现场,尼古拉斯解答学生提问 

        本次讲座气氛轻松,丰富的经典西服图片让同学们一饱眼福,在Nicolas 先生的娓娓讲述中大家了解了西服的发展文化与着装规范以及面试选择西服的注意事项,大家表示收获满满,会后现场师生与尼古拉斯合影留念。 

 

李薇教授与尼古拉斯、谢伊雯合影

 

李薇教授、尼古拉斯、谢伊雯与学生们合影

(图、文:染织服装艺术设计系)