清华美院信息系2018级本科生团队作品在“2020校园专业秀”竞赛活动中荣获全国第一名

       2020年10月20日,为了鼓励更多高校学生展现所学知识技能,让更多年轻人认识各专业特点和技能,感受不同学科魅力,在共青团中央宣传部指导下,中国青少年新媒体协会、凤凰网等单位联合主办“2020校园专业秀”活动,邀请广大在校学生通过短视频“秀我所学”。 活动启动后,50余所高校学生投递了200余份作品,逐一筛选后共有144份进入最终的票选阶段。

       近日,按照一周投票(占比70%)和微博端播放量(占比30%)综合排名后,来自清华大学美术学院、吉林大学、北京师范大学、同济大学和西北工业大学的参赛作品分获第一至第五名。

       清华大学美术学院信息艺术设计系2018级本科生殷佳宇、刘凌君、段佳希,李玥霖在大二《原型基础》课(主讲教师:冼枫)上所做的课程作品设计《Virtual Band》在本次竞赛中获得了全国第一名。

       该作品为观众带来了一场别开生面的虚拟现实秀,他们以指套为触媒,空气为琴键,奏响了信息时代的青春电子乐。作品中的音乐、词曲、演奏装置等均为同学们的原创。

获奖作品介绍

作品名称:VirtualBand

虚拟乐队组

成员:殷佳宇、李玥霖、段佳希、刘凌君 

       “虚拟乐队”旨在制造一个“没有任何实体乐器却能随时随地演奏的乐队”。乐队的类型可以是千变万化的,比如一个演奏中国古风的乐队和演奏西方嘻哈风的乐队所使用的乐器就会完全不一样。对于音乐爱好者来说,各类实体乐器的成本普遍较高且不容易携带、存放,但是热爱音乐的人群却又希望有一种方法能够让他们随时随地能够演奏各种乐器,于是我们想到运用手头的Arduino开源硬件做一个虚拟乐器演奏系统的原型。通过传感器输入数据,与电脑音频控制软件相结合,来输出各种各样的乐音数据。

       他们将主流的实体乐器做了调研,通过调研发现各种实体乐器在演奏行为模式上大体上可以分为吹奏、弹拨和拉奏这几类,如果能在他们所设计的可穿戴装置系统中识别出这几种演奏行为相对应的手部姿势、吹气特征以及拉动行程等参数,就有可能实现不依赖于实体乐器的“虚拟演奏”行为。

(图、文:信息艺术设计系)