清华大学首批文科资深教授柳冠中先生莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座

lgz1920X1080-带二维码
海报

    2020年12月24日下午,清华大学首批文科资深教授、清华大学美术学院责任教授、博士生导师柳冠中先生莅临清华大学美术学院艺术与人文系列讲座,为美院师生带来以“‘中国方案’:中国工业设计践行的方向和思维逻辑”为主题的精彩演讲。

主讲人柳冠中-1

清华大学首批文科资深教授柳冠中先生

        讲座在清华大学美术学院A301报告厅举行,逾200名师生现场参加,清华大学美术学院副院长杨冬江致开场辞。同时,本场讲座还通过学堂在线、雨课堂及清华大学微博、抖音、快手和B站账号线上直播,北京日报客户端同步进行线上直播,受到校内外师生及社会大众的广泛关注。

杨冬江副院长致开场辞

清华大学美术学院副院长杨冬江教授

讲座中,柳冠中先生围绕“设计事理学的思维逻辑”这一主线,从设计思维的再格式化入手,带领听众了解中国工业设计践行的心路历程和思维逻辑。

讲座中,柳冠中先生以自身参与的设计案例为切入点,讲解了设计中内外因的关系,阐释了设计事理学的思维逻辑。设计是为了综合解决“问题”,在毛主席纪念堂的灯具设计中,柳冠中先生采用了球节点网架结构组合灯,这一设计具有标准化、可组合、易生产、易组装的特性,又能够适应不同的照明定位,是一次对内外因关系的设计探索与设计实践。

柳冠中先生深刻地阐述了工业设计的“中国方案”。他认为,中国具有地广、人多、历史悠久、经济发展不平衡等特点,自然资源相对脆弱,“节制欲望敬畏天”,不胡乱折腾才能维护社会基础的绵延。同时,柳冠中先生对我国面临发达国家制造业高端回流与发展中国家中低端分流双重挤压的处境表达了深深地忧虑,体现了他对探索一条符合中国国情的未来发展道路的殷切期望。

主讲人柳冠中-2

“‘设计’是无言的服务,无声的命令!”柳冠中先生对设计这一专业学科的社会作用极为看重,“它能激起我们对人类追求单纯、和谐、美好的智慧,在人类继续进化过程中陶冶我们内在的潜能,而不至于追逐占有、享受,沉溺于奢侈、腐化、堕落以致毁灭人类自身。”作为著名的工业设计学术带头人和理论家,柳冠中先生在此次讲座中将其形而上学的思考方式、共生之哲学观以及事理学方法论等分别进行了阐释,这不仅是一场关乎设计思维逻辑的讲座,更是一次对设计价值观的普及教育。

主讲人柳冠中-3

正如柳冠中先生在讲座中讲到的,“广厦万间,夜眠七尺,良田千顷,日仅三餐”,我们新一辈的设计人只有真正将中国14亿人口的“生活方式”作为研究对象,不再只以满足物欲的“具”为创新的目标,才能够使“以人为本”的设计初心得以落实。而这一切的改变都需要设计教育介入。讲座中,柳冠中先生不时流露出他对中国未来设计教育发展的殷切期盼。

柳冠中先生讲道,“‘教育’是人才成长的起点,一个国家的强盛,是在教师的‘讲台’上完成的。要让教师成为最伟大、最美的职业,成为优秀青年的向往,用最优秀的人培养更优秀的人!”这很好的启发了听众们对中国设计教育发展的思考。

主讲人柳冠中-4

最后,柳冠中先生以设计思维方式从“造物”到“谋事”的转变为切入点,以“设计事理学方法论”作为最后一章,结束了演讲。“工欲善其事,必先利其器”,他指出“‘物’是有力的工具,是达到‘目的’的保障,技术、造型都是实现‘目的’的手段,是被选择、被组织的,而‘目的’则是做事。”事理学是一门提倡实事求是的学问,设计是在讲述故事,是对生活戏剧的编排,而“物”则是其中的道具,其目的是为了“叙事”,设计看起来是在造物,其实是在讲理,在抒情。

柳冠中先生既满怀热情又充满思辨精神的讲座使现场和线上的学生受益匪浅,讲座最后,学生们踊跃提问,柳冠中先生则逐一予以耐心解答,同时他还进一步启发学生思考,鼓励学生向着理想的未来前行,去思考、去探索、去实践未来中国的工业设计方案,去为天地立心,为生民立命,为中国的美好未来而不懈奋斗!

讲座现场
讲座现场

(文、图:教务办)