北京文化艺术基金2019年度资助项目︱《北京传统民间玩具传承人才培养》招生简章

        北京文化艺术基金2019年度资助项目《北京传统民间玩具传承人才培养》以继承与发展为主线,着眼于培养北京传统民间玩具创作人员的现代设计意识,提升其艺术素质。

        项目依托清华大学美术学院强大的专业优势与全面的学科资源,为丰富学员基础知识,提升专业技能以提供一个前沿且广阔的学术平台,实现启发学员自主创作思维,建立创作新模式,展现首都传统民俗新风貌的培训目标。 

一、主办机构: 

主办单位:清华大学

承办单位:清华大学美术学院

合作单位:北京玩具协会 

二、课程体系: 

两大板块:理论讲授与创作实践

四大门类:艺术史论、现代设计理论,创新设计思维、大师技艺展示

两大教师体系:高校专业教师、非遗大师 

对从事北京传统民间玩具创作的学员从理论到实践、从思维到技艺方面进行全面提升。 

时间安排:

授课时间:2020年2月27日~5月7日

实践创作:2020年5月7日~6月25日

展览时间:2020年6月27日(暂定)

教学方式:

集中讲述、课程讨论、分组实训、作品呈现

上课地点:

清华大学美术学院 

三、师资介绍: 

        教师团队计划由来自清华大学美术学院陶瓷艺术设计系、艺术史论系、雕塑系、染织服装艺术设计系、工业设计系、环境艺术设计系、信息艺术设计系的教师,民间工艺美术大师和来自中国美术馆及国外专家学者组成。 

四、招生要求: 

        遵循“公平、公正、公开”的原则,按北京文化艺术基金规定,清华大学美术学院、北京玩具协会联合发布招生公告,通过报名材料及作品册进行严格筛选。 

1、招生范围及条件

       拥护党的领导,弘扬正能量,具有良好的职业道德品质,诚信守法,无任何不良纪录。对北京传统民间玩具的传承与发展有强烈愿望的中青年创作者及相关周边产品设计师。

A. 北京生源为主,辐射京津冀地区。

B. 从事造型类北京传统民间玩具的传承人及设计师。

C. 有5年以上相关从业经验的中青年北京民间玩具传承人及周边产品设计师。 

2、 招生人数

20名 

3、报名方式

A、填写报名表(点击“阅读原文”获取报名表链接),填写完毕后将文件命名为“姓名-报名表”。

B、提交原创作品照片3张,要求:JPG格式,图片大小不低于300dpi或2MB,文件名为“作者姓名-作品名称-创作时间”,例:李华-迎新春-2017。

C、本人照片(证件照、本人身份证正反面)。

D、将上述所有材料打包成压缩文件,邮件标题为:“民间玩具人才培养项目报名-姓名”发送至组委会邮箱:2496827478@qq.com。 

4、报名截止时间

2020年2月9日止 

五、录取及费用 

1、学员可以自主报名,或由文化部门、高校、行业协会、相关研究机构推荐。

2、入选结果将通过邮件及电话的形式进行通知,录取结果将于2月14日公布。

3、本次项目资金费用主要由北京文化艺术基金提供。学习期间,经主办方选拔的20名学员免除全部费用。 

六、成绩评定: 

1、为保证教学质量,本项目将严格考勤制度,课程缺勤三分之一以上的学员将被取消学习资格。

2、成绩主要根据每人完成两套创新作品、撰写课程心得、以课程取得的成果举办展览等课业完成情况进行评定。 

北京文化艺术基金简介 

   北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。

   立足公益性、体现导向性、增强示范性,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。 基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,努力形成全民共建共享的文化发展格局,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。 (附二维码) 

备注:

 《北京传统民间玩具传承人才培养项目》报名表(请扫以下二维码)

 

(资料来源:项目组)