清华美院教授苏丹出席2020·影视评论周“寻求城市变迁中的文化记忆”论坛并发表演讲

        2020年11月13日下午,2020·中国艺术研究院电影电视评论周系列学术论坛之五“城市变迁与文化记忆”论坛在中国艺术研究院举行。

        参加论坛的嘉宾有著名导演郑大圣、阿年,著名编剧阿美,著名诗人欧阳江河、沈苇,著名建筑师刘淼等,以及学界的专家如北京电影学院的杨远婴教授、清华大学美术学院苏丹教授、中央戏剧学院武亚军教授等。他们分别从理论与实践、城市与影像、“城”学与“人”学、乡愁与憧憬等多个层面,探究空间、地域文化给中国电影发展带来的新视野与新路径。

清华大学美术学院教授,清华大学艺术博物馆副馆长苏丹

        清华大学美术学院教授,清华大学艺术博物馆副馆长苏丹演讲主题是“城市永在流逝而影像永生”,他表示,城市是非常重要的一个话题,也是生产文化的一个新的母体,当乡村逐渐萎缩以后,城市开始变得复杂,解决城市问题变成了人类生存很重要的目标,城市也成为电影源源不断的创作题材。

        苏丹教授还提出,城市空间叙事和电影主题叙事相结合,形成了一种复合型的叙事方式,极具感染力,增加了电影叙事逻辑的弹性和陈述的厚度。同时这种影像的形态借助了历史和场所的精神,形成一个空间美学、文学图像和文本之间的审美状态。

        最后,苏丹教授提出电影和城市档案也非常重要。因为城市档案不仅是空间的,还是时间的,电影中的影像不仅记录了流动中的城市形象,还记录了特定时期的人们的生活风尚。希望导演和编剧在一座座城市当中寻找好电影话题的同时,我们研究都市文化的人,也能努力从一部部好的电影作品中寻找到城市的历史,寻找到在这个容器当中发生的历史的回响。

论坛演讲嘉宾

(文:摘编自中国艺术研究院影视所公众号    图:中国艺术研究院影视所)