清华美院贾京生教授应邀担任第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评评委

        2020年12月11日~13日,清华美院长聘教授、博士生导师贾京生应第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛组委会邀请,担任第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评评委。

 

贾京生教授应邀出席第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评活动

 

线下评审专家合影

       第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛,由福建省工业和信息化厅、福建省人力资源和社会保障厅、泉州市人民政府联合主办。大赛自8月份正式启动以来,得到了境内外工业设计界的踊跃相应,共征集有效作品13383件。比2019年净增1976件,同比增幅17%;美国、德国、意大利、日本、韩国等16个国家提交作品240件,比2019年净增123件,同比增幅105%。

 

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评活动现场

 

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评活动现场——服装组

 

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评活动现场——鞋类组

智慧生活组作品

综合作品组

       出席终评的评审专家共有15名。线下评审专家有:湖南大学教授何人可,陕西科技大学教授弓太生,中国美术学院教授王昀,鲁迅美术学院教授薛文凯,清华大学长聘教授贾京生,福州大学教授林伟,LplusDesig品牌首席设计师、原联想高级总监李凤朗,中国服装设计师协会主任委员武学凯,利郎(中国)有限公司设计总监SekiguchiJoji,森马集团有限公司鞋品中心负责人左智越。线上评审专家有:台湾实践大学教授、副校长官政能,台湾亚洲大学教授、副校长邓成连,东风汽车集团造型设计首席总设计师郑素霖,台湾高雄师范大学教授、感性学会理事长陈俊智。

 

颁发第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评专家聘书

 

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛终评完成后的合影

       今年的参赛作品,按参赛组别分为:高端装备组1624件,智慧生活组3813件,服装组2003件,鞋类组901件,综合组5042件。经过大赛初评、复评、公示等环节,共有173件设计作品入围最终评审环节。大赛按组别分别设置金奖、银奖、铜奖、优秀奖和入围奖。每个组别设置金奖1项、银奖2项、铜奖3项、优秀奖10项、入围奖若干项,并从5个组别中的金奖中评选大赛特别奖1项。特别奖奖金30万元、金奖奖金10万元、银奖奖金5万元、铜奖奖金3万元、优秀奖奖金0.5万元、入围奖奖金0.2万元,获得大赛特别奖的选手不重复享受单组别金奖奖金。各奖项均由组委会分别颁发奖金、证书和奖杯(优秀奖、入围奖仅颁发奖金和证书)。

 

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛评审专家会议现场

 

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛评审专家会议现场

       第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛,境外作品数、参赛总作品数均创历届新高。大赛自第一届启动以来,已经成为国内规模大、规格高、融合好的专业品牌赛事之一。此外,参赛者与福建产业对接、合作意向增强。征稿中,部分参赛者明确表达了来闽寻求合作的意愿。而参赛作品与省内制造业契合度也更为密切,其中,高端装备组、智慧生活组和服装组作品数量都有明显增长,尤其是高端装备组比去年增长了40%,作品更具落地性。在大赛后续阶段,组委会也将多形式多渠道向参赛者、设计机构和设计院校推介福建产业情况,增进设计业界对福建的了解,为企业对接优秀人才牵线搭桥。

       第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛颁奖活动,定于2020年12月21日在福建晋江举行。 

(图/文:染织服装艺术设计系 贾京生教授)