年画日新创作营成果参展2021年画传承发展大会 原博副教授在大会分享共创经验

    

“中国年画·美好生活”——2021年画传承发展大会

       2020年12月16日,“中国年画·美好生活”——2021年画传承发展大会在山东省潍坊市举行。来自全国18个年画项目保护单位代表、专家学者、年画传承人、设计师等100余人参加大会,为2021年画系列活动拉开序幕。

原博副教授在大会上发言

       2021年是文化和旅游部贯彻落实传统工艺振兴计划,以年画项目为试点探索单类项目振兴举措和路径的第三年。本次活动是经文化和旅游部批准,由非物质文化遗产司业务指导,中国非物质文化遗产保护协会、中国文化传媒集团有限公司主办,中国手艺网、潍坊市文化和旅游局承办的年画盛会。重点开展“一场大会”“一场研讨”“一场展览”,旨在大力彰显年画所蕴含的文化内涵与精神力量,着力营造全社会喜爱年画、欣赏年画、消费年画的传承氛围,探索形成传统工艺项目振兴的有效模式和路径。

清华美院视觉传达设计系副教授原博

       清华美院视觉传达设计系副教授原博、清华大学年画日新创作营负责人,携创作营落地成果参展,并代表高校在开幕式上作题为“清华大学年画日新创作营成果汇报”的大会发言。她从年画传承不变的价值、年画创新的原动力、年画日新创作营的共创机制、创作路径以及成果落地几个方面分享了创作营的实践案例。这些成果在新题材回应时代,新画作关注生活;塑年画品牌形象,显地方文化特色;赋年画品牌概念,创新神国潮涌动等方面呈现出新时代年画创作的亮点。她说,创作营的实践让我们看到院校和业界设计力量的介入为年画创新注入了新鲜血液,以院校为核心整合设计资源、与年画人合作共创的模式可以为年画的传承与发展提供新的路径。这样的探索,凝聚了创作人为年画发展贡献力量的热情,并以强烈的社会责任感与文化担当意识持续向外扩大着其影响力。

年画创作营成果《新五子图强》以新题材回应时代

年画创作营成果     《新五子图强》

年画创作营成果关注现代人的生活方式

年画创作营成果塑年画品牌形象,显地方文化特色

       以“年画的文化内涵与当代价值”为主题的论坛上,50余位专家学者、非遗传承人、设计师以及媒体企业代表及主承办负责人等,聚焦“古思·今蕴”“匠心·传承”“激活·衍生”三个议题,在发言中碰撞思想,在交流中为年画发展建言献策。

年画创作营成果塑年画品牌形象,显地方文化特色

        作为“激活·衍生”议题的评议人,原博老师对各位嘉宾的观点进行了总结和评议。她说“年画的文化内涵与当代价值”是年画创作面临发展与创新时,需要不断思考和解答的课题,每一次探索和实践都加深我们对这一课题的认识,而发展的路径也在思考中越辩越清晰。听年画专家学者、传承人、创作者的分享,收获信心满满。年画既有那么多厚重的积淀有待我们用多学科的视角展开研究,又有那么多的美好诉求亟待我们以新时代人们乐见的审美情趣、造型语言、功能载体释放其强大的文化力量。研学教育或美育课程功在未来,这是一项在幼小心灵里埋下传统文化种子的事业。我们传递的知识信息是否准确,传播角度是否适当,方式是否有建设性,都是需要大家共同思考的问题。未来在这个领域还会涌现出越来越好的课程和产品,非常值得期待。

年画创作营成果赋年画品牌概念,创新神国潮涌动

在“京东电脑数码年货节”期间进行“年画日新”主题整合推广活动

年画日新创作营成果在媒体上的报道

年画日新创作营与京东合作落地成果展示

“年画的文化内涵与当代价值”主题的论坛

原博老师进行评议发言

杨阳老师进行总结

       论坛在艺术理论家、清华大学美术学院艺术史论系退休教师、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任、中国工艺美术学会理事杨阳的总结陈词中圆满落幕。她表示,年画本身是百姓的艺术,拥有普及教化作用,其文化内涵是延续年画生命的核心,如何传承、如何创新,使其更深入地融入生活、实现当代价值,成为振兴年画必须要面对的问题。近年来“年画”系列活动让传承人对年画传承的热情更加高涨,视野更加宽阔。社会各界更多力量加入到年画的保护与创新实践中来,让年画传承发展之路不再孤独。(图、文:视觉传达设计系)