划界·越界 | 中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、清华美院、河间市人民政府共同主办第四届中国·河间国际灯工玻璃艺术节

 

       2020年12月11日,由中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、清华大学美术学院、河间市人民政府共同主办的第四届中国?河间国际灯工艺术节在尚德玻璃博物馆正式举行。本届艺术节在国内外艺术家灯工玻璃演示中揭开帷幕,清华大学美术学院教授王建中现场致辞。作为本次灯工节活动的学术主持,王建中教授首先感谢了中共河间市委、市政府的大力支持。他表示今年是极为特殊的一年,受全球疫情影响,活动筹备在前期困难重重,但在各方的不懈努力之下,保障了今年的艺术节如期顺利开幕。

图:王建中教授致辞

       本次活动受到国内外玻璃艺术界的广泛关注,由于疫情的原因,采用了线上线下结合的方式来进行交流分享。周磊、程圣远、王朝虹、孙奉柱、孙凤军五位中国玻璃艺术家、灯工艺术大师在明尚德玻璃博物馆的灯工表演区域为大家带来了多场精彩的现场创作演示。三位国际艺术家艾略特·凯瑟琳(Elliot Kathleen)、梅德琳·里尔·史密斯(Madeline Rile Smith)、小林惠里子(Eriko Kobayashi)则在大洋彼岸为观众们准备了风格各异的灯工艺术作品的创作演示,并进行了远程的个人艺术创作的心得分享。

图:周磊(左)、王朝虹(右)进行现场演示

       吉林艺术学院周磊老师为我们带来了灯工青色大虾的制作过程,作品仿佛从齐白石的画上跃然艺术家的手中。博山灯工玻璃大家程圣远、孙凤军、孙奉柱先生分别向观众们展示了淄博传统的灯工技艺,一只只憨态可掬的大熊猫、金鱼、鸳鸯、天鹅等动物栩栩如生。广州美术学院王朝虹副教授为我们带来了精彩的灯工设计作品,将本届艺术节的标志以精湛的灯工玻璃技艺的形式展现了出来。

图:传统灯工玻璃大师程圣远、孙凤军、孙奉柱现场展示

       来自美国俄亥俄州的艾略特·凯瑟琳以灯工植物的雕塑而闻名,并在最近开始尝试多媒体创作和拼贴作品。2003年开始,艾略特开始根据树枝和树叶等植物形式制作一系列名为“自然植物”的玻璃雕塑,2007年,她还开始创作“假想植物学”系列,重点研究已发现的物种和混合创造的假想物种。

图:凯瑟琳·艾略特远程线上演示

       在本次活动中, 凯瑟琳·艾略特在线上为我们详细展示了如何使用灯工玻璃来制作她的个人系列作品。她通过创作自然主题的玻璃艺术雕塑来赞颂大自然的美,将我们从忙碌混乱的社会生活中拯救出来。艾略特向观众们传达:“我通常使用玻璃管、彩色玻璃棒进行灯工创作。每一天,我们都那么忙碌,生活那么紧迫,自然的存在能够提醒着我们,我们其实处于一个更大的神秘的世界中。”

图:梅德琳远程线上展示

       梅德琳-里尔-史密斯是美国塞勒姆社区学院兼职教授和灯工技术指导。她通常使用高硼硅玻璃进行创作,以雕塑类和互动类的作品为主。梅德琳首先介绍了她的《节肢状生物》系列,在她的想象中,这些凶猛、原始的生物将会是人类灭绝后统治地球的下一个物种,硅基生物将会代替灭绝的碳基生物成为地球新的主宰。在《呼吸的联系》系列作品中,她通过灯工玻璃去探索人与人之间通过呼吸产生亲密联系的行为。这项作品是在19年新冠疫情爆发之前创作的,这个作品的意义从那时起发生了巨大的变化。在今年河间灯工玻璃艺术节的艺术家演示环节中,她使用白色玻璃管以及红色、橙色和黄色的玻璃棒进行创作演示,再现了她经典的《节肢状生物》系列作品。

图:小林惠里子远程线上演示

       艺术家小林惠里子(Eriko Kobayashi)来自日本东京,玻璃唤起了她创作的欲望,她用对材料的热情将游戏性引入到具体的玻璃制作中。小林惠里子创作的作品深化了思想,并释放出积极、充满活力的氛围。通过线上的方式,小林惠里子展示了她独特的灯工玻璃铅笔这一系列作品,这件作品也正在此次灯工节中展出。

图:演示现场观众

       12月11日下午开展主旨演讲和青年论坛两项学术活动。玻璃艺术协会(Glass Art Society)主席杰西卡·简·朱利亚斯(Jessica Jane Julius)首先做线上主旨演讲,她在发言中指出:我们对玻璃的热爱与好奇将我们凝聚在这里。我们正处于玻璃的时代,我们被它包围,它出现在我们的日常生活中,是我们习以为常的事物;但是它依然处于不被在意或者不被注意的状态。她还特别指出:当下如果没有玻璃,我们也无法储存疫苗,与这场疫情抗争。

图:杰西卡·简·朱利亚斯线上主旨演讲

       演讲中杰西卡介绍了所任教的泰勒艺术与建筑学院(Tyler School of Art and Architecture)的发展现状与学科特点,以及费城的艺术生态。杰西卡作为玻璃艺术协会主席,介绍了协会作为玻璃艺术的国际化组织的成就,以及为庆祝皮尔恰克玻璃学校(Pilchuck Glass School)50周年所做的众多筹备工作。接下来她分享了个人艺术创作,在创作中她喜欢运用与几何图形相似的视觉符号,一些基础的图案语言,比如点、线、弧线和简单图形。它们象征着数据和信息,对于它们的使用是无功力主义的。这让杰西卡的作品可以被划分到很多不同的门类,让创作的过程和对于材料的选择都充满了交叉性,而不是仅使用玻璃一种材料。作品《你永远无法被机械生产》(You Can Not Be Manufactured)。这件作品的主体是通过灯工工艺制作的,它被放在可以析出晶体的溶液中。就像雪花一样,这些晶体的形态永远都不可能重复,它们中的每一个都是独特的。以此来探讨艺术家身份和经历以及作为一个艺术家的独特性。

作品《你永远无法被机械生产》


作品《静止》

       最后,杰西卡展望玻璃艺术:创造活动要求我们需要习惯于做结果未知的尝试,我们需要承担风险,尝试自己不熟悉的东西。这不仅适用于创作,也适用于生活。我们的年轻一代,我们的学生,正在经历更复杂的世界,如社交媒体下的当代社会。接受这样的挑战,找到自己的和解方式,这将带来更强大的创造力。

青年艺术家论坛

       作为此次灯工节系列学术活动的重要组成部分,由清华大学美术学院副教授李静策划并主持的“划界·越界——玻璃艺术青年艺术家论坛”也于12月11日下午举行。本次论坛召集了四位新锐艺术家、玻璃企业管理者,以及多位艺术家和艺术教育者作为对谈嘉宾。李静副教授在活动开始首先介绍关于“玻璃艺术”的定义是不断变化的,因为玻璃艺术的边界是人为划定的,“划”表明了对自身特性的坚守;“越”需要自身的高度和眼界,作为当代青年艺术家要有更大的勇气和决心,去越过这条有形或无形的藩篱。在更为广阔的艺术背景下去,基于对玻璃材料的认知,从艺术、产业、设计、教育的多重现状出发,研究并诠释玻璃在艺术中的独特魅力与多种可能性。

李静副教授主持论坛

       周子正分享的主题是“放置透明的边界”。周子正研究生在读于上海大学美术学院美术学专业,工作生活于上海。他在演讲中以“玻璃”为例,引导大家思考存在于“物背后的标签”。

周子正发表演讲

       在对“物”性状的客观体察之上,周子正尝试着用经验主义的方式获取对特定材质的感性体验:比如不断提高玻璃的烧制温度来放弃对玻璃预设的形态的控制。通过这种方式,即一种突破边界的“置造(Herstellen)”手段,艺术家试图获取刻板印象之外的玻璃形态,借以重新定义对玻璃的凝视:如果事物被剥离了工具主义主导下的符号价值,它的原始状态会不会以更为去功能化的形式显现?物的真实意蕴能否从这种虚幻世界的外形和幻象之中解脱出来?

个展《置物与边界》现场

作品《不定性的白色长方体》

       慕晨扬分享的主题是“听见 HEAR YOU——玻璃材料在艺术装置中的应用与表达”。慕晨扬本科和研究生分别毕业于中央美术学院设计学院实验设计系和美国罗彻斯特理工大学(Rochester Institute of Technology)玻璃艺术系。 

慕晨扬发表演讲

       在演讲的开始慕晨扬详细讲述了为什么选择玻璃,以及她认为的玻璃和其它材料的不同之处。她前期的创作重点一直是围绕着“玻璃、声音与形状的关系”来展开。这一阶段的创作更像是个人兴趣的研究并把有趣的研究成果分享给大家,并没有一些个人情绪及经历的表达。

作品《听你》(Hear You)

作品《唤醒》(Evoke)


李松林发表演讲

       李松林分享的主题是“玻璃材料在观念表达中的探索”,李松林本科毕业于清华大学美术学院玻璃艺术专业,研究生毕业于美国罗德岛设计学院。李松林在玻璃材料中的探索横跨几乎所有的玻璃工艺,并在不断地材料尝试中与观念进行结合。

作品《真相》

作品《孤独的生》

       在他的演讲中,他分享了自本科时代开始的五件作品,松林的五件作品分别用不同的玻璃工艺来表达不同的艺术观念,艺术形式多元,有雕塑、行为艺术、装置影像等等。给玻璃艺术界提供了更多的表达视角。

何雪瑜发表演讲

       何雪瑜分享的主题是“致敬玻璃——被玻璃玩“坏”的几年”,何雪瑜本科和研究生均毕业于中国美术学院玻璃专业,目前工作于杭州,杭州融设计图书馆外聘玻璃研究员。

作品《致敬圆周率:实验四》

作品《弯曲还是垂直系列一》

       何雪瑜注重玻璃材料本身的物理化学属性和艺术形式、艺术形态间的对话关系,在对材料充分实验和研究的基础上,寻找基于材料的艺术创新。另一方面,她注重作品和观念的互动关系,比如《致敬圆周率》系列作品,通过宏观形态、矩阵排列、组件细节等,将“圆”和“无理数”等抽象概念直观表达,在视觉和思考的张力中生成艺术时刻的互动交流空间,使作品既随性,又有严整的肃穆感。

明尚德项目中心经理张磊发表演讲

       张磊分享的主题是“玻璃行业发展探索”,作为明尚德项目中心经理,从资深从业者的角度,以玻璃行业生态切入,论述了如何做大产业链和产业生态、如何做耐高温玻璃的品牌升级如何打造“家品牌链”,如何数据化建设行业生态等问题。张磊指出,中国的产业格局让世界发生变化,在此时,应注重产业格局和品牌建设。注意力集中在艺术如何转化为设计、如何转化为产品力,如何讲好自己的故事。伴随着东方的觉醒,推进创意、创新、智能、设计的全面发展。

嘉宾对谈

       玻璃艺术青年艺术家论坛的后半部分为嘉宾对谈。清华大学美术学院教授王建中、中国美术学院副教授郭晓燕、景德镇陶瓷大学雕塑系主任罗瑾、景德镇陶瓷大学副教授郭琪美、西安理工大学副教授陈强、北京工业大学讲师张翀对青年艺术家的分享进行了评议与交流。王建中老师论述了作品的原生物象文化意义与艺术家艺术灵魂特质形成的重要意义,并梳理了几位艺术家的探索方向。郭晓燕老师从国家的文化政策和个人的创作心得角度出发,讨论了艺术家如何说好自己的故事,如何提炼共性,最终能打动观众。罗瑾老师指出玻璃材质在日常性和艺术性上的转换,以及艺术形式在直白和诗性之间的愉悦感。郭琪美老师指出玻璃艺术是对艺术家的打开和自我投射,以及产品艺术化和艺术产品化的问题。陈强老师讨论了艺术的边界和越界问题,并勉励艺术家亲近传统,亲近深厚的东方文化脉络。张翀老师讨论了艺术家身份的扩展和实践,以及演讲艺术家作品中的人文精神。

论坛嘉宾及部分学生合影

 

演讲与论坛现场

(资料提供/工艺美术系)